新闻通告
物理学院举办本研聚势赋能工程启动仪式暨“嘉研懿行”共享会
作者:发布日期:2023-09-15点击数:

2023913日下午,吉林师范大学物理学院在第十教学楼10124教室举办本研聚势赋能工程启动仪式暨“嘉研懿行”共享会。学院党委书记张勇、副院长魏茂彬、党委副书记徐海波以及相关师生代表出席。启动仪式由党委副书记徐海波主持。

本研聚势赋能工程是在物理学院良好学风和考研传统的基础上开展,旨在发挥前期优势,破解考研痛点,不断谋新求变,帮助考研学子们成功上岸。

启动仪式上,张勇书记为本研聚势赋能工程启动仪式致辞。他指出,在就业形势日益严峻,社会对高层次、高质量人才的需求越来越大的时代背景下,考研升学已成为高校本科教学工作和创新人才培养的重要目标。就业工作是高校发展的生命线,而考研升学率又是高质量就业的重要体现。

共享会线下线上共邀请7名师生,为学生进行报考指导和经验分享。

杨丽丽老师从“选择决定命运”讲述了选择的重要性,要做好人生的每一个选择。是否考研,就是本科生即将面临的重要选择。介绍了考研的院校选择以及我院物理学学科方向和优势特色研究方向。刘洋老师介绍了本院材料科学与工程一级学科导师团队以及研究生就业去向。建议学生合理规划目标,高效备考。2020届本科毕业生黄杰(吉林大学,在读博士),2018届本科毕业生赵文诗(中国科学院大学长春光机所,硕博连读在读),现场分享了自己的求学和科研历程,建议学生要提早准备,正确认识自己,正确自我定位。2018届本科毕业生贺礼(上海交通大学,在读博士)、2018届本科毕业生寇艺川(厦门大学,在读博士)、2017届本科毕业生葛欣(南开大学,在读博士)通过线上介绍了考研备考和学术研究技巧。

最后由副院长魏茂彬教授作总结,分析了目前考研形势和未来预期,介绍了近几年学院考研的整体情况。明确学院导师团队,将倾尽全力为对学生的考研和科研提供大力支持。

今后,学院将积极推进本研聚势赋能工程,力争打造成学院的“品牌工程”,聚势向前,双向赋能,为广大学子搭建起学习交流、考研升学的优质平台,定期线上线下开展形势分析、心理调适、招生信息、院校选择、复试技巧和备考交流研讨。在促进学生考研积极性和考研录取率稳步提高的同时,不断提高人才培养质量、优化毕业生就业结构、彰显育人成效,持续赋能学生高质量发展。

物理学院学子也纷纷表示,要以实现中华民族伟大复兴为己任,厚植家国情怀,涵养成长力量,勤奋刻苦学习,到更高层次的领域深造,不断增长才干和本领,更好的报效祖国,服务社会。

上一条:物理学院成功举办2023年“行业专家进校园讲座”活动