当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 通知公告 -> 正文

吉林师范大学校友信息采集说明

发布时间:2016-04-13   浏览次数:

吉林师范大学从1958年建校到现在已近60年,毕业生达到14万之多,遍布全国各地和海外。为全面准确掌握校友信息,进一步加强校友工作,更好地为校友服务,从现在开始全面采集校友信息,现将校友信息采集的方法、步骤作如下说明。

一、 校友信息采集部门

1、各学院(继续教育学院、国际交流学院、研究生部);

2、校友工作办公室。

二、校友信息采集范围

凡在我校(四平师专、四平师院、吉林师范大学)学习过的各类学历包括专科、本科、硕士、留学、函授、成教、专修科和非学历的各类委培班、培训班,也包括1962年至1966年通化师专、白城师专、吉林师专并入四平师专的毕业生、肆业生、进修生、培训生;曾经在我校工作过的教职员工及我校授予或聘请的名誉教授、特聘教授和其他兼职人员等均在采集范围内。

三、 校友信息内容

姓名 、性别、民族、出生年月、籍贯、学院 、专业 、班级、学历类型(专科、本科、硕士、进修)、入学年份、毕业年份、现工作(学习)单位、职务、职称、手机号、电子邮箱、通讯地址、邮政编码、QQ号、微信号、获奖情况、社会兼职等。

四、校友信息采集方法

1.各学院在信息收集过程中,可以主动联系在校校友包括已经离退休的老同志,请他们帮助提供校友信息;

2.通过就业处、学生处、校团委等与学生联系密切的部门收集校友信息;

3.充分利用校友值年返校的契机,及早与相关召集人取得联系,能收集上来更多校友信息;

4.通过在校时班长、团支书或毕业后比较活跃的校友联系。把采集信息的表格通过电子邮件的方式发给联系人,请他们帮助填写;

5、请地方校友会帮助收集校友信息;

6、以毕业校友调查问卷的方式收集校友信息。各学院可以充分利用在校生的区域优势,在学生放暑假、寒假的时间走访校友,通过实地走访调查,即丰富了在校生的社会实践能力,也收集到了校友的第一手资料;

7、利用微信平台采集校友信息。学校建立了手机微信采集平台,让校友在微信上搜索“吉林师范大学校友总会”加关注,校友就可以自己填写信息了,提交后学校校友数据库就能收到该校友的信息;

8、各学院可以在吉林师范大学校友会网站通知公告栏中下载《吉林师范大学校友信息采集表》,并把采集上来的信息,以班级为单位建文档,按表格所列项目,逐一填写,没有的可以略过;

9、已离、退休校友请填写退休时工作单位和职务,留下通讯地址,方便邮寄校友资料及通讯录等,因工作性质原因而不便留本人电话的校友,务请留下秘书电话或者其他联系方式。不便上网注册或填写表格的校友可直接与联系人联系。

感谢您对学校校友工作的大力支持!

吉林师范大学校友工作办公室

2016年3月30日