当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 通知公告 -> 正文

吉林师范大学赋

发布时间:2018-12-07   浏览次数:

吉林师范大学赋 巍巍吉师,泱泱上庠(xiáng)。道脉文望,悠远绵长。 肇(zhào)自时势,举步铿锵。戊戌建校,奋发向上;立学为公,行健自强。爰及三师汇入,两番更名,规模已壮。申重申博,拓业拓疆,蔚成气象。基业开创,艰辛备尝;弦歌不辍,慷慨激昂。事不避难,耿耿丹心炳青史;义有担纲,煌煌(huáng)伟业谱华章。 人文焕彩,四序臻(zhēn)祥;胜地多娇,两园穆庄。嘉木接天高,琼楼映日长。银杏大道,聚千秋正气;夫子广场,囊万家大典。一泓(hóng)[5]清涵,瑞润八方界;双亭舒观,宏开五千言。康衢(qú)[6]洞达,书声琅琅。长松皓月,荷韵天香。馆舍厅堂,栉(zhì)比鳞次凭倾赏;亭台榭(xiè)廊,功参(cān)造化犹可享。 立言立功,有为有守;顺势而谋,循理而张。双珠璀璨,共筑共强。济济硕师云集,躬修身教,滋兰树蕙,德润圭璋(guī zhāng); 莘莘学子星列,敦品励学,含英咀(jǔ)华,代有荣光。立师范为根本,天高地广;举综合而共长,鹰扬四方。揽教师摇篮之魁望,登津梁( jīn liáng)学问之高冈;撮(cuō)研发应用之要妙(yào miào),启道德文明之滥觞(làn shāng)。金声玉振,凤翥(zhù)龙骧(xiāng)。六十载春秋砥砺,德业日新;十六万师友钧陶(jūn táo),多育栋梁。 好学近知,力行近仁;大学之道,立德树人。创新求是,尚科学之力量;明诚弘毅,沐真理之光芒。寄天下情怀,荷家国担当。和而不同,美美与共;切磋琢磨,培养商量。文理渗透,中西融会,古今贯通,纳众长有容乃大;朴实为人,踏实做事,坚实治学,铸品格百炼成钢。 盛世新元,力行大道。开来继往,菁菁(jīng)黉(hóng)堂。甲子鼎新,喷薄朝阳。鲲鹏展翅,鸿鹄(hóng hú)高翔。与国同光,永续其昌。 吉林师范大学 二〇一八年九月十五日 注 释: [1]庠:古代的学校。 [2]肇:开始、初始;创建。 [3]煌:光明,明亮。煌煌,形容明亮辉煌的样子。 [4]臻:达到。 [5]泓:量词,指清水一道或一片。 [6]衢:四通八达的道路。 [7]栉比鳞次:成语,多用来形容建筑物、船只等排列得很密、很整齐的 样子。鳞,鱼鳞。栉,梳篦的总称。梳篦是我国古代理发的用具,齿 稀的称为“梳”,多由木、竹、角、牙等原料所制。比,整齐地排列。 [8]榭:建在高土台或水面(或临水)上的木屋。 [9]参:探究,领悟。 [10]圭璋:本义是两种贵重的玉制礼器,比喻高尚的品德。圭,古代帝王 或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器,上圆(或剑头形)下方。璋,古 代的一种玉器,形状像半个圭。 [11]咀:含在嘴里细细玩味,比喻对事物反复体会。 [12]津梁: 本义是桥梁。这里是接引,引导的意思,比喻能起桥梁作用 的人或事物。 [13]撮:本义是用手指抓取粒状物。这里是提取、摘取的意思。 [14]要妙:精深微妙。 [15]滥觞:滥,浮起、浮现。觞,古代盛酒器具。本义是水流发源的地方, 因其水量非常浅小,而仅能浮起一个酒杯,故称为“滥觞”。比喻事 物的开端、起源。 [16]凤翥龙骧:成语,形容奋发有为。翥,鸟向上飞的样子。骧,腾跃; 昂首奔驰。 [17]钧陶:用钧制造陶器,比喻造就。 [18]菁菁:本义是花朵盛开的样子,出自《诗经·小雅·菁菁者莪》,此 诗赞美培育人材,后世遂用来比喻乐育英才。 [19]黉:古代的学校。 [20]鸿鹄:鸿,大雁。鹄,天鹅。鸿鹄是古人对飞行极为高远鸟类的通称。 常用来比喻志向远大的人。