位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

研究生院举办“不忘初心,牢记使命”专题报告会

作者:   时间:2018-11-29   点击数:

11月28日,中共吉林省委党校党建教研部主任、吉林省拔尖创新人才、吉林省领导学学会秘书长、吉林省党校名师、硕士生导师丁彬教授应邀为我院师生做了一场主题为《中国共产党人的初心与使命》专题报告会,长春校区300余名师生聆听了报告。

丁彬教授的报告分为三个部分,即初心使命之源:开天辟地的大事变,初心使命之魂:激励前行的红船精神,以及初心使命之行:新时代的担当作为。他指出,党的一大对于中国共产党和中华民族来说是开天辟地的大事变,是中国共产党的初心和使命的源泉,正是从党的一大开始,我们改变了方向、清醒了头脑、变换了革命、转折了历史,从而真正的改变了中国。从党的一大为起点,丁彬教授进一步为我们深入阐释了何为初心使命之魂、何为初心使命之行。初心使命之魂即为“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。初心使命之行即是要“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、成就伟大梦想”。

通过此次报告,我们更加深刻地认识到“中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,我们更加清楚的体会到是中国共产党的诞生改变了中国人的命运,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前行,为实现 中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!