院系设置 | 管理机构 | 建言献策 | 院长信箱
高中版

学生习作

世界青年携手,共创美好未来

发布者:  时间:2022-09-12 08:11:13  浏览:

广州市西关外国语学校胡沛然

亲爱的同学们:

大家好!

今天我要演讲的主题是“世界青年携手,共创美好未来”。

世界格局变化万千,尤其是突如其来的疫情再次告诉了我们:世界的青年们应当携起手来,才能共创美好的未来。

世界青年当携手,冲破黎明前的黑暗,迎接光明。古语曾云:“君子美美与共,和而不同。”在全球疫情肆虐之时,中国用行动诠释了大国担当,用人类命运共同体体现了大国理念。没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。也没有一个国家会是一座孤岛,所以,国与国之间应相互合作,相互信任,携起手来面对人类共同的灾难。只有各国齐心协力,团结合作,我们才能战胜疫情。中国青年与世界共患难,共承担。相信在世界青年的共同努力下,我们一定会战胜疫情,共盼春来。

世界青年当携手,高唱命运与共之歌。张骞出使西域开创丝绸之路;鉴真东渡日本弘扬大唐文化……人类命运共同体的理念无时无刻不在历史的长河中闪耀着光辉。“病毒没有国界,环球同此凉热。”国与国之间,唇齿相依,相互依存,一荣俱荣,一损俱损,没有人能独善其身,也没有谁可以置身事外。日本捐献口罩防护服,派出医疗队,写下“山川异域,风月同天”的肺腑之言;巴基斯坦倾尽全力,用军机向中国空运全国库存口罩。正如墨子所言:“视人之国,若视其国。”当疫情跨越国界之时,中国与世界守望相助、共克时艰,共同谱写了人类命运共同体的赞歌。

世界青年当携手,共创美好未来。当天亮起时,世界又会变得生机勃勃。新时代即将到来,世界命运的接力棒也即将送至我们青年人的手中,世界的未来将由我们创造,我们即使看不见彼此,也能远隔山海握紧彼此的双手,也能等到春暖花开的到来。

未来是勇敢者创造的,所以,更需吾辈青年携手努力、同舟共济。我愿与在座的每一位青年携手奋进,勇做时代的奋斗者、开拓者与奉献者,让命运与共的世界理念成为青春远航的动力,让深厚博大的人类情怀成为青春搏击的力量。吾辈青年要在绽放青春光芒的同时,共同绘就人类文明的美好画卷!

我的演讲到此结束,谢谢大家。

(指导教师陈振林)

【评点】

这篇演讲稿题旨鲜明,立意深远,具有正能量。演讲稿从突如其来的疫情导入,然后从“冲破黎明前的黑暗”“高唱命运与共之歌”“共创美好未来”三个方面展开论说,材料充沛,有理有据。结尾展望美好未来,充满力量,情感真挚。