当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
【学术讲座】质性访谈法的实施与数据编码
发布时间:2018-10-10       发布者:       浏览次数:

(记者 李欣周)为提高教师教育水平、加强教育科学研究、促进学术交流与繁荣,在我院领导的大力支持下,教师教育基地联合教育学系在本学期开展系列学术讲座与交流活动。此系列活动小名叫“乱评会”,继承了我院鲜明的优良学术交流传统,通俗易懂的小名体现的是我院学术探讨中自由交流、民主平等、百花齐放的学术争鸣之精神。

9月26日下午在田家炳教育书院10313教室,教育学系系主任时松博士以《质性访谈法的实施与数据编码》为题拉开了此次系列学术交流活动的序幕。此次系列活动的负责人教师教育基地办公室主任王立峰博士,以及我院王泽德副教授、李虹博士、李卓博士和部分学生参与了本次学术活动。

时松博士指出,实证研究是教育学术研究领域发展的趋势,工欲善其事必先利其器,掌握科学的研究方法是提升学术研究品质的关键点。他从访谈法的类型与特点、访谈法的优势与缺点、访谈法如何取样(详细介绍了十几种取样方法)、访谈有无止境、如何进入访谈现场、访谈时注意事项、焦点团体访谈法是什么与怎么做、访谈录音的誊写以及基于NVivo中访谈资料的处理实例等角度与大家做了分享与交流。

为了更好提升大家对访谈法的运用能力,李虹博士和王立峰博士现场模拟了访谈法的运用,大家针对访谈中存在的过滤式倾听、追问的技巧等问题进行了细致分析。整个学术交流活动持续了3个小时,学术氛围自由、热烈,教师与学生可以随时提出问题,尤其是针对学生不懂的问题,教师会给予耐心的指导。比如李虹博士针对学生提出的量化研究与质性研究的区别问题,通过幽默有趣的例子给予了耐心的解答。

此次学术报告是首次活动,也是试行摸索阶段,只是在教育学系内部实施,后续慢慢改善后再做进一步大范围全院推广。本着自愿参与的原则,鼓励学生积极参与,但是绝不强制学生参加。星星之火可以燎原,希望通过切实的学术研究行动和高品质的学术报告吸引更多的教师、学生参与到本次活动之中,推动教师教育的繁荣发展、精进学术研究品质提升。

版权所有 Copyright © 2015 吉林师范大学教育科学学院

联系地址:四平市铁西区海丰大街1301号 邮编:136000 电子信箱:jlsdjky@126.com 电 话:0434-3291807