旅游管理

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 旅游管理 >> 正文

旅游管理硕士专业学位研究生培养方案

发布日期:2022-09-05            点击:

一、学科简介

旅游管理硕士(Master of Tourism AdministrationMTA)是在全球及中国旅游业迅速发展的大背景下,于2010年经中国国务院学位委员会批准设立,与现行的工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)属同一类型与层次,旨在培养旅游行业的高层次应用型专门人才。旅游管理学科是一门交叉性和综合性学科,以管理学、经济学及旅游学为理论基础,从旅游企业经营管理、旅游行业管理、区域旅游经济管理以及旅游市场营销等不同角度认识和分析实践问题,直接服务于旅游业产业发展和行业管理的实践需要。

我校于2014年获得MTA授予权,同年,成立了MTA教育中心,是针对MTA教育和管理而设立的独立教学机构。我校MTA教育中心拥有一支理论水平高,业务素质过硬的应用型专兼职师资队伍。现有教师40人,其中学界教师25人,业界教师15人,MTA导师11人,其中学界6人、业界5人。学界教师中,有教授11人,副教授9人,副高以上职称比例为80%,博士16人。拥有教育部新世纪优秀人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省高校新世纪科学技术优秀人才各1人。业界教师中,旅游行政管理人员4人、旅行社总经理2人;五星级酒店高管3人,国家级优秀导游1人,景区管理人员2人,旅游规划和旅游咨询公司高级规划师3人。我校MTA人才培养以“准确定位,提高质量,发展特色,服务地方”为指导思想,依托地理学科优势,以旅游行业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学研结合为途径,建立与地方经济发展相适应、具有区域特点的专业学位研究生培养特色与优势。

近年来,承担了各级各类研究项目30余项,其中包含国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科、国家旅游局、省社科、省科技厅等项目;到账各类项目经费350万余元;出版各类专著与教材10余部,发表学术论文100余篇;获吉林省科技进步二等奖1项,吉林省教学成果三等奖1项。经过多年发展,学院在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等领域取得了较为丰富的成果,产生了较为广泛的影响,培养了一大批旅游行业的优秀管理人才。

二、培养目标

总体要求:培养具有社会责任感、创新创业能力和旅游职业素养,具备国际化视野和战略思维能力,能够胜任现代旅游业与相关行业实际工作的高层次、复合型、应用型专门人才。

具体要求如下:

1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康;

2. 具备扎实的专业基础理论、专门知识和专业技能;具备旅游行业及相关行业的管理技能和解决实际问题的综合能力;

3. 具备开放的国际视野和前瞻性的战略思维能力,能够把握行业发展趋势,引领旅游企业发展方向;

4. 具有良好的哲学、艺术和人文素养及社会交往能力;

5. 熟练掌握一门外语,具备外语口语交际能力和旅游文献资料的阅读能力,能熟练使用计算机和网络,具有较强信息获取能力。

三、学科方向

1. 旅游开发与规划:本方向致力于培养旅游行业、旅游目的地、旅游企业的管理人才。通过学习,要求学生掌握旅游目的地规划、旅游地经营及管理文化和旅游项目策划、旅游数据分析,以及相关现代技术与信息系统的旅游应用等基础理论,将理论与旅游行业、目的地管理实践结合起来的能力。

2. 旅游企业管理:本方向致力于培养饭店及度假地、旅行社、旅游景区等旅游及其相关行业的中高层管理人才。通过学习,要求学生掌握人力资源开发、服务营销及质量管理、管理信息系统等基础理论和典型案例,具备将上述基础理论旅游企业经营管理实践结合起来的能力。

四、学制与学分

采用全日制学习方式,学习年限为2年,最长4年。实行学分制,总学分须达到42学分,其中课程学分不少于32学分,必修课22学分。

五、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。实行双导师制,每名MTA研究生由一名学术型指导老师和一名具有丰富行业实践经验、综合业务素质高的实践指导教师共同指导,使学生在研究生阶段掌握较全面的专业知识,同时具有较强的实践工作能力。在课程设置上,注重经济学、管理学、营销学、旅游学、外语、计算机等学科知识和能力的培养;在课程体系构建上,注重学生理论知识、实践技能和管理技能培养等环节的有机结合;在课程教学过程中,坚持把思政教育放在人才培养首位,从课程思政角度去制定旅游专业课程新的教学目标、教学内容和教学要求,深入挖掘旅游专业课程中蕴含的思想政治教育资源。在实践教学中,坚持产教融合的原则,与实践基地密切合作,学生通过顶岗、轮岗实现操作技能、管理技能及创新能力的全面提升。