报道 | 吉林师范大学客座教授聘任仪式暨于澎教授学术报告会
时间:2023-06-26   来源:   点击数:

2023年5月30日上午,吉林师范大学美术学院在图书馆报告厅举行隆重仪式,聘请同济大学艺术与传媒学院教授、日本九州产业大学艺术学博士、中央文史馆书画院研究员、博士生导师于澎教授为吉林师范大学客座教授。

吉林师范大学党委常委、副校长邢宇教授出席会议并为于澎教授颁发聘书。美术学院党委书记刘兴亚、副院长商应丽及师生代表100余人参加会议。院长陈思主持聘任仪式和学术讲座。

吉林师范大学党委常委、副校长邢宇教授为于澎教授颁发聘书

于澎教授受聘后表示,一定不负学校信任,以提高人才培养质量为目标,积极推动学科建设,为美术学院未来发展做出贡献。

陈思院长主持会议和讲座

聘任仪式结束后,于澎教授作了题为《从气韵生动到审美密码》的学术报告。他以谢赫“六法”之中的“气韵生动”为原点,从气韵生动与道家思想、气韵生动与西方艺术理论、科学现状与审美密码、审美元素在当代生活中的作用、综合材料绘画创作思路五个部分进行了深度阐释,并与师生亲切交流与互动。

于澎教授对审美密码的深刻洞见,以及自身多年师法造化的创作热情,极大提升了师生对自由艺术精神的认知,开拓了师生的艺术思维和学术视野。报告在师生们的热烈掌声中结束,于澎教授与美术学院师生合影留念。

于澎教授此行还走访了美术学院教师工作室和研究生教室一一点评师生近期的艺术作品,特别是对国家艺术基金项目的申报草图等进行了具体指导。

吉林师范大学  美术学院