“传移模写”中国画人物教学作品展与学术交流活动
时间:2023-10-24   来源:   点击数:

2023年9月3日上午,吉林师范大学美术学院“‘传移模写’--中国画人物教学作品展”在美术学院美术馆开展。展览由美术学院副教授王丹丹、副研究员王丹波两位老师带领本、硕学生,历时两个月精心组织完成,共呈现了50余件作品。

本次展览的核心作品--法海寺壁画《帝释梵天礼佛图》,是绘画系王丹丹副教授与北京云中传统绘画工作室合作的海外定制临摹项目,此外还汇集本科生、研究生课上作业及课下专业实践作品,内容涉及敦煌石窟壁画现状模写,宋元明清绢本、纸本人物画等,参观人数近千人,展览得到学校师生和社会各界的广泛认可。

期间,学院邀请北京云中传统绘画工作室创始人、电影《封神三部曲》造型设计李云中老师做了题为《传统人物画在文创中的应用》的学术讲座。讲座内容丰富,李老师通过自身实践分享了传统绘画在现代艺术环境中的应用,开拓了同学们的学术视野,提升了专业认知能力。

教学实践展览与学术交流活动的成功举行,是对“产、学、研、用”一体化教学模式的成功探索,展现了学院中国画人物方向教学的整体风貌。

教学展览现场

学术讲座现场