学位授权点基本情况
时间:2022-03-04   来源:   点击数:

美术学院现有美术学一级学科授权点、课程与教学论二级学科授权点、学科教学(美术)和艺术硕士(美术)专业学位授权点。

美术学:一级学科

吉林师范大学美术学专业2006年由国家教育部确立为二级学科学位授权点,2011年调整为一级学科学位授予单位。学科定位于在地方高师美术教育基础上发展的应用研究型学科,以立德树人为根本任务,注重内涵建设和社会服务能力提升,坚持教学与科研并举,实践与理论并重,旨在搭建起地方美术创作与文化艺术研究的教育性综合平台,培养适应新时代社会发展需要,具有较高综合素养和创新能力,能够在学校、社会团体,艺术机构等单位独立从事美术教学、艺术管理、创作研究等工作的综合应用人才,以及未来通过持续学习深造,成为具有高水平专业研究与创作能力的美术人才。本学位点自2007年开始招生,以美术学院建院近30年的教学资源为依托,教学条件完善,教学设施及研究条件齐全。2019年艾瑞深校友会中国一流学科排名·美术学学科排名中,本学科位列排名全国第16位,区域第1位。

研究方向:1.美术历史与理论。以地域美术和展览研究为核心,强化史论并重、理论与实践并重的美术研究与展览研究人才;2.绘画创作研究。融中国画、水彩画、油画为一体,培养具有研究能力的学术型艺术家;3.实验艺术研究。以纸艺术为主体,培养具有创新意识和实验思维的多元化创作人才。

课程与教学论(美术):二级学科

课程与教学论(美术)是教育学硕士研究生培养领域之一,主要研究学校美术教育中与美术课程教学相关的一系列理论和实践问题。该学科着重培养从事美术基础教育的人才,在注重教育哲学和教育心理学研究的基础上,突出美术教育的特色。本学科从美术的学科定位,美术的教育功能,美术在当代社会素质教育中存在价值,美术的教学规律等方面,全面分析探讨美术教育学的基本原理。研究方向:美术课程论、美术教学论。

学科教学(美术):教育硕士专业学位

学科教学(美术)是教育硕士专业学位下设领域之一,该领域是根据基础教育美术师资的需求,重点研究美术课程的内容与实施、美术教材的编撰与应用、课程的研发与设计、教学体系构建与管理等理论问题。培养过程中采取双导师培养制度,重视理论和实践相结合。在校内与校外分别聘任研究生导师,校内导师负责研究生课程学习,校外导师负责指导研究生实习实践活动。旨在培养掌握现代美术教育理论、具有较强的教育教学技能和研究能力的高素质的中学美术教师。

美术(艺术硕士专业学位)

艺术硕士专业学位2018年获得专业学位授予权,2019年开始招生。美术领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识与高水平技能及良好综合素养的高层次美术专门人才,以及胜任文化艺术事业与产业方面所需的创作、教育、管理与策划等相关工作的高层次应用型专业人才。通过特色鲜明、体系成熟的工作室制度,充分发挥导师引领作用,以师生共同办展研讨、导师读书课、问题探究式写生实践等方式,将教书与育人、艺术创作与人才培养等有机结合,以导师的言传身教督促学生德艺并进,充分做到知行合一,“学”“做”结合。研究方向:国画、西画、书法

吉林师范大学  美术学院