美术学院产品设计专业本科培养方案
时间:2022-03-09   来源:   点击数:

一、培养目标

本专业培养具有扎实的设计学基础和较强的产品设计思维能力,系统掌握设计学现代技术领域的基础理论、专业知识和基本技能。了解产品设计发生及发展的规律,能够在产品设计应用与传播创新方面有所钻研。使学生得到理论研究和操作技术开发的初步训练,具有良好的职业技能和职业素质,掌握专业核心技能。坚守审美和创新的底色,突出产品设计程序与生产工艺过程的专门知识学习实训,能够在产品设计学科、交叉学科以及相关领域从事设计、管理、研究、教学、新产品开发与应用和生产管理等工作。成为具有较强实践能力和创新意识的应用型人才。

本专业对所培养的学生在毕业五年左右的目标预期是:

目标1:本专业毕业生德、智、体、美、劳全面发展,具备坚实的艺术学理论基础及产品设计专业设计技能,掌握较系统的产品设计思维方法、计算机辅助制图技术,具有良好的技能实践素养,从事专业相关的设计、技术等方面的工作;

目标2:擅于综合运用艺术学基本理论和实验技术,具有较好的外语水平,具有跨文化、跨学科、跨维度文化研究的意识和基本素养,成为将科技与人文新成果应用到设计研究和工程技术中的高级应用型人才;

目标3:在相关学科领域进一步深造,进行更深一步的学科发展研究,具备一定的科研基本素质的研究型人才。

目标4:可从事与应用技术有关的交叉学科,互联网、人工智能等新技术领域的研究、教学、销售和管理工作。

毕业要求1:具备正确的价值观与良好的素养。

1.1自觉践行社会主义核心价值观,具备马克思主义文艺观。

1.2养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的社会职业认同感,具有服务于建设社会主义文化国家的责任感和使命感。

1.3掌握人文社会科学的基本知识,有较高的人文素养和科学精神,具备良好的团队协作精神、时代意识和国际视野。

毕业要求2:具备产品设计专业核心知识

2.1系统掌握产品设计及艺术设计学的基本理论。

2.2了解产品设计专业理论和技术发展最新动态。

2.3掌握产品设计专业的思维方法和研究方法。

毕业要求3:具备产品设计专业核心能力

3.1掌握产品设计专业基本技能。

3.2掌握材料工艺与方法等创作技能。

3.3掌握草图、图纸、模型、效果图等电脑辅助创作方法和制作技巧。

3.4掌握艺术学的理论和方法进行创作。

4. 具备产品设计专业核心思维

4.1具备产品语言思维,能够从形式、叙事、心理等多方面完成各类产品的设计、开发、制作与包装。

4.2具备审美意象思维,具有较强的洞察力、感受力、艺术鉴赏力。

4.3具备创造思维,能够综合运用专业知识,创造性的完成工业产品、文创产品的策划、设计及制作。

、主干学科和核心课程

主干学科:艺术学、设计学

核心课程:设计概论、世界现代设计史、计算机辅助设计Rhino+Vray、产品设计造型基础、产品设计程序与方法、三维建模、设计创新思维、产品设计调查与研究方法、产品模型与制作工艺、数字化设计、设计心理学等。

、学制

标准学制4年。

、毕业学分及授予学位

学生必须修满本专业培养方案规定的157学分方能毕业。符合《中华人民共和国学位条例》和《吉林师范大学学士学位授予工作实施细则》授予艺术学学士学位。

吉林师范大学  美术学院