美术学院环境设计专业本科培养方案
时间:2022-03-09   来源:   点击数:

一、培养目标

本专业培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识,掌握环境设计相应的设计思维、表达、沟通和管理技能,具备环境设计基础理论、相关学科领域理论知识和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能够从事跟环境设计相关的各种工作,包括环境设计专业类研发、推动环境设计专业发展、承担环境设计教育以及相关研究工作,并具备项目策划与经营管理、设计实践与制作、自主创业能力,适应我国社会主义现代化建设需要的高层次、应用型环境设计专门人才,以及适应国家社会经济文化发展多种需要的复合型应用人才。

本专业对所培养学生在毕业五年左右的预期目标是:

目标1:热爱祖国,遵纪守法,具备正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,始终秉持科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,具有良好的专业素质和道德操守,能积极地为社会主义文化艺术事业的发展做出贡献。

目标2:注重综合素质的培养,具备强烈的服务社会意识、责任意识及创新意识,具备自觉的法律意识、诚信意识以及团队合作精神。

目标3:系统性地掌握本专业基础核心知识、设计方法和技能,具有较高的艺术鉴赏能力和熟练的艺术设计能力,能够独立从事艺术设计实践和艺术教育实践。

目标4:具有开阔的国际视野和敏锐的时代意识,了解国内外艺术设计的发展趋势以及国内外设计学界最重要的理论前沿,具有创造性思维及理论研究能力,可实现对环境设计领域知识的深入理解,能继续攻读环境设计专业及相关专业的更高学位,以适应国家和社会发展对设计应用型人才的需求。

目标5:能够综合运用环境设计相关理论知识,具有环境设计基础实践能力,能够独立完成相关设计要求的工作,具有良好表达能力以及团队合作能力的高素质复合型人才。

毕业要求1:道德理想

1.1准确把握新时代中国特色社会主义特征,认真贯彻党的方针政策,践行社会主义核心价值观。

1.2具有人文底蕴、科学精神、职业素养、高远的志向和社会责任感。

1.3具有尊重与崇尚劳动的价值观、情感态度和伦理品德,掌握劳动科学知识、能力和素养,并能够在与专业发展相关的领域发挥诚实劳动和创造性劳动实践。

毕业要求2:学科知识

2.1理解环境设计学科的基本内涵,掌握环境设计的基本方法,善于运用室内设计基本原理、景观设计学原理、建筑视觉原理等专业知识。

2.2具有运用建筑、景观、室内等专业领域知识完善环境设计专业知识框架体系的能力,实现跨学科交叉学习与研究。

2.3了解国家对文化艺术领域方面的方针、政策、法规及环境设计专业相关规范,具有较好的艺术素养。

2.4掌握相关文献检索、设计调查、数据分析等基本技能以及研究报告、论文写作基本规范等。

毕业要求3:实践能力

3.1能够读懂环境设计及相关专业图纸,并能够通过软件完成修改与绘制任务。

3.2具有一定程度的通过手绘表达设计思维,以及运用软件具体深入表达设计意图的能力。

3.3具备综合运用室内设计、景观设计、建筑视觉等原理知识及艺术与技术手段解决建筑室内外不同空间类型中的具体设计问题的能力。

3.4掌握设计创意、表达、沟通、加工的基本方法,并具有一定的创新创业基础技能。

3.5能够查阅和利用相关的外文资料,具备制作图形、模型、方案,运用文献、数字媒体以及语言手段进行设计沟通及学术交流的能力,以及参与社会性传播、普及与应用设计知识的能力。

3.6了解环境设计专业相关的技术及各类常见材料的施工工艺。

毕业要求4:研究能力

4.1能够透过设计形式解读其设计理念,探索设计理念产生的社会及专业背景,把握其中人文、经济、自然等因素与功能的关系。

4.2具有问题意识,能够从某些社会现象中发现环境设计领域的实际问题,并能分析问题以及展开有针对性的解决问题的对策设计。

4.3具有独立运用信息技术查阅、获取、收集与专业相关信息的能力,同时具备分析、判断、解决问题及自我管理能力。

毕业要求5:自主学习

5.1具有终身学习意识与专业发展适应能力。能够依据工作需求及就业愿景,调整学习和专业发展规划,适应社会和个人的可持续发展。

5.2具有较强的专业敏感性,能够接受并理解环境设计领域前沿知识,与时俱进,主动结合环境设计领域前沿发展动态,具备独立完成创意设计的能力。

毕业要求6:国际视野

6.1善于追踪国际环境设计及相关设计领域发展态势,并能将国际设计领域的前沿信息应用于设计实践中。

6.2能够思考并分析国际环境设计领域的问题,能够对国际优秀设计案例的设计理念进行解读。

毕业要求7:创新思维

7.1具备将批判性思维渗透到环境设计中的意识,学会在实践中自我改进思想,敢于摒弃陈旧的设计观念,具有较强审美判断能力及创新意识。

7.2能够在创新意识的引领下,借鉴和运用新知识、新技术、新方法,适应时代发展需求,及时调整创作方向。

毕业要求8:交流合作

8.1具有交流合作意识,能够在团队中互帮互助,交流学习经验,探讨解决问题的办法,在探讨中谋求共同进步和发展。

8.2能够运用环境设计专业话语表达设计理念与设计方法,并具备良好的方案表达能力以及与设计项目委托方沟通的能力。

三、主干学科和核心课程

主干学科:艺术学、设计学、建筑学

核心课程:制图基础、设计构成、居住空间设计、商业空间设计、展示空间设计、景观设计、手绘设计表现、透视学、模型制作等。

四、学制

标准学制4年。

五、毕业学分及授予学位

学生必须修满本专业培养方案规定的160学分方能毕业。符合《中华人民共和国学位条例》和《吉林师范大学学士学位授予工作实施细则》的规定者,授予艺术学学士学位。

吉林师范大学  美术学院