绘画专业培养方案
时间:2022-03-09   来源:   点击数:

一、培养目标

本专业适应新时代高等教育发展趋势,立足吉林,面向全国,走向世界,致力于培养具有强烈的社会责任感、完善的思想品格、深厚的人文素养、扎实的专业知识,具备较强的创作创新能力、对外交流协作能力,能够在事业、企业、教学等单位从事艺术创作、美术管理、活动策划、教育教学等工作,具有优良综合素质的应用型、复合型人才。

本专业对所培养的学生在毕业五年左右的目标预期是:

目标1:能够锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,深厚的爱国情怀,具有远大的理想志愿,健康的身心和良好的人文科学素养,成为德艺双馨的有为青年。

目标2:系统掌握美术学科的基础知识、基础理论和基本技能,具有较高的审美鉴赏能力,具有跨文化、跨学科、跨维度文化研究的意识和基本素养,将创新意识、时代精神、文化思考、社会关注和批判性思维能力以及较强的美术创作实践能力。

目标3:具备吃苦耐劳有担当精神,终身学习能力,具有自我管理能力和自主发展意识,有积极的学习愿望和获取知识的能力,具有开放的国际视野和良好的表达、交流和团队合作能力。

目标4:具备“以美为媒”宣扬中国文化,弘扬中华美育精神,有能力把美术融入城乡建设,建立审美意蕴和普及审美意识,做到学以致用,把美术更好地服务社会、服务于生活需求。

毕业要求1:道德理想

1.1热爱祖国,拥护中国共产党,践行社会主义核心价值观和中国特色社会主义理论。

1.2具有优秀的道德品质,深厚的爱国主义情怀,端正的人生态度,高远的艺术理想和造福人民的社会责任感。具有与职业发展相关的劳动素养。

1.3以立德树人为己任,做到“好学近知,力行近仁”,树立崇高理想,增强社会责任感和使命感,用美术传承中华文化。

毕业要求2:人文素养

2.1具备较深厚的文化底蕴,较为完善的美术知识体系。

2.2对美术史、美术学科做到初步了解并形成基本人文素养,较好地掌握所学专业基本技能,并可支撑学历深造及学术研究;具备独立艺术创作能力,注重学科融合,能够积极适应社会发展变迁。

毕业要求3:专业知识

3.1具有较好的艺术修养、思维、表现、审美判断能力,掌握较强的绘画理论基础,绘画创作的基本知识和技能。

3.2了解美术与其他学科的融合,具有一定的整合梳理能力,掌握基本理论知识体系、基本创作方法,能够独立完成美术创作和实践活动。

毕业要求4:实践能力

4.1在实践过程中要不断启发学生的审美知觉,培养他们勤于思考、自我感受的能力,逐步提升自己的创造意识,形成正确的审美观。并掌握系统的美术基础知识和基本技能技巧,能够胜任毕业之后的相关工作。

4.2在美术实践中培养相关专业方向的综合表现能力、观察能力和整体的协调能力,开拓视野,提高审美水平,并启发学生创造力,最终具有独立思考和独立完成美术创作的能力。

4.3能够综合相关领域的前沿科技手段,借鉴和运用新知识、新技术、新方法,具备一定的社会活动实践能力和策划能力。

毕业要求5:研究能力

5.1具备宽博的文化理论素养、严谨的学术态度和创造性思维能力。具备丰富的美术专业的理论知识、灵活运用美术专业的理论、知识、方法解决相关问题,能够独立地进行艺术创作及理论研究的能力。

5.2具有跨文化、跨学科、跨维度文化研究的意识,具备运用现代信息技术开展艺术类相关工作的能力。

毕业要求6:自主学习

6.1具有自主评价、自我管理、自我改进的思想意识和能力。使自己的意志力和抗挫折能力不断提高。具有积极的学习愿望和自主学习的良好习惯。

6.2具有终身学习意识与专业发展适应能力。独立地分析、探索、实践、创造等方法来适应社会变迁,能够依据时代需求调整学习和专业发展规划,适应社会和个人的可持续发展。

6.3具有掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,处理美术学科相关信息的能力。

毕业要求7:学术视野

7.1具有国际视角、开放性的视野,能够站在全球或更广阔的角度上关注国际艺术发展问题,了解国外艺术领域相关前沿发展动态。

7.2能够将国际视角与地域文化相结合,具备一定的中外美术比较的视野和能力。

毕业要求8:交流合作

8.1具有较强的团队合作意识,能够理解团队角色,并与不同专业和学科的团队成员交流、协作,在不同背景环境中发挥作用的能力。

8.2掌握沟通技巧,较强的语言表达能力,具备与同事、学生及社会各界进行有效的沟通与协作的能力。

三、主干学科和核心课程

主干学科:艺术学、文学

核心课程:多元形式素描、色彩造型基础、意象造型基础、人物动态写生、头像速塑、透视解剖学等专业基础课程;油性材料技法研究、中国画论、写意人物写生、蛋彩坦培拉绘画技法、实验水彩画技法、雕塑创作技法研究等各专业方向课程;以及毕业创作和毕业创作理论总结撰写等课程;专业见习、专业实习、毕业创作考察等实践类课程。

四、学制

标准学制4年。

五、毕业学分及授予学位

学生必须修满本专业培养方案规定的166学分方能毕业。符合《中华人民共和国学位条例》和《吉林师范大学学士学位授予工作实施细则》的规定者,授予艺术学学士学位。

吉林师范大学  美术学院