研究生教育
读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第一季圆满落幕
时间:2022-03-10   来源:   点击数:

为了更好地加强美术学院研究生人才培养的质量及提升学术水平,由陈思院长精心策划的美术学院“美的历程”研究生读书沙龙活动在第九教学楼9237教室举行。此次活动得到学院领导的高度重视和师生们的积极参与,本次读书沙龙活动从2020年10月6日至2020年11月17日共开展了四期,商应丽博士担任学术主持,许诺、王大壮、宫建宇、何吉庆等多位教师及美术学院全体研究生参与活动。

参与读书沙龙活动部分教师

其中,学术型研究生李想、潘俊宇、李欢、何婉晴,专业型研究生李姝璠、杨莉婷、张一明、林迦密,分别分享了自己在学术研究与专业实践过程中阅读的经典书籍的思考与感悟。为了更好地提升自我读书质量以及能够激发其他学生读书的兴趣与热情,他们在教师的指导下,精心设计每一张幻灯片,认真编写每一篇讲稿,反复锤炼语言,为现场做充分的前期准备各项工作。

读书沙龙活动现场分享人:李想

读书沙龙活动现场分享人:潘俊宇

读书沙龙活动现场分享人:张一明

本次活动共有8位研究生共分享了八本书:第一期从法理的维度来陈述,分享的书籍是《艺术与视知觉》、《没有人是艺术家,也没有人不是艺术家》;第二期从学理的维度来解读,分享的书籍是《疾病的隐喻》、《弗兰西斯·培根:感觉的逻辑》;第三期从现实生活的层次来表达,分享的书籍是《爱的多重奏》、《杜尚访谈录》;第四期从教育的角度来分析,分享的书籍是《什么是艺术?》、《教育的目的》。

读书沙龙活动分享书籍

活动过程中,商应丽博士作为学术主持,每一次都能针对研究生分享的书籍内容,有效地把握读书沙龙现场的节奏,启发现场学生们的思考,使同学们能够踊跃参与问题的讨论。参与的教师们也能根据自己对书籍的理解及相关专业性的实践经验进行分享,引起了现场同学们的共鸣,营造出良好的读书交流与互动的氛围,同学们受益良多。

读书沙龙活动现场

活动结束时,商应丽博士对参与读书沙龙的所有教师和同学们表示感谢,并对第一季“美的历程”研究生读书沙龙活动进行整体性总结,第一季活动圆满落幕。未来,学院将陆续推出相关系列活动,进一步加强学术氛围建设,搭建更多学术交流平台,为学生的学术研究助力。

摄影拍摄:王东旭

网络制作:杨光

网络审核:张效良

文字编辑:李欢、李想、潘俊宇