学术品牌
报道 | 吉师美院“学与思”系列主题学术讲座第二十六期:郭浩教授《艺术类科研项目申报专题指导》
时间:2023-04-17   来源:   点击数:

2023年4月10日,吉林师范大学美术学院邀请教育部美术学类专业教指委委员、中国美协连环画艺委会副主任、国家艺术基金评审专家、中央美术学院博士生导师、云南艺术学院原院长郭浩教授进行了一场题为《艺术类科研项目申报专题指导》的讲座。

吉林师范大学党委常委、副校长范立君、美术学院党委书记刘兴亚、美术学院部分教师和研究生参会,美术学院院长陈思主持会议。

范校长首先对郭浩教授莅临吉师指导科研和学科建设工作表示热烈欢迎和衷心的感谢,随后系统介绍了吉林师范大学的办学情况以及美术学院近年发展成果,他对美术学院积极把握机遇,请进专家现场指导的工作态度予以赞赏,并诚请郭浩教授将艺术院校多年的学科专业建设管理经验分享给吉师,对吉林师大美术学科的艺术创作与科研项目申报等工作予以具体指导。

郭浩教授系统地介绍了云南艺术学院在学科建设、专业发展、团队打造、科研产出和人才培养等方面取得的成功经验,并分享了采取的具体路径和措施。他指出,关注国家发展趋势,找准地区特色,站位吉林省看全国,科学地进行交叉学科之间彼此融合和资源共享,是学科建设与发展的前提条件。与此同时,强化课程思政与专业实践的有效融合,进而取得标志性的科研项目成果,是实现学科建设跨越式发展和人才培养质量稳步提升的基础。

陈思院长总结时特别指出,郭浩教授自2015年作为教育部本科评估专家来到吉林师范大学至今,多年来一直积极关注支持美术学院的发展建设。本次来院做全面的经验分享和针对性的科研指导,对学院夯实人才培养、拓宽发展思路、突破瓶颈问题等具有建设性意义和规划性作用。

座谈会后,郭浩教授针对教师们的项目申报文本和草图一一审阅指导,从多维视角和认知体系分别提出了中肯建议,师生受益匪浅。

专家介绍:

郭浩:中国美术家协会连环画艺委会委员、中国版画家协会会员、中国教育部高等学校美术学教学指导委员会委员、中国研究生教育学位委员会委员、中国教育部高等学校审核评估专家。云南艺术学院院长、教授、博士生导师。版画作品入选第七、八、九、十、十一、十三届全国美术作品展览。荣获第十一届全国版画作品铜奖及云南省一、二、三等奖,作品多次被国内外美术馆、博物馆收藏。

海报设计:马 鑫

现场拍摄:孙成宇