学术品牌
读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第一期
时间:2022-03-12   来源:   点击数:

读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动

吉林师范大学美术学院

“美的历程”研究生读书沙龙活动

2019级学术型研究生李想

艺术是什么?它们似乎在大量书籍、文章、学术演讲、报告会、发言和指导等中被模糊。由于人们常常习惯用思考和推理的方式去谈论艺术,就不可避免地给人造成这样一种印象:艺术是一种使人无法捉摸的东西。书中所要达到的目的之一,就是对视觉的效能进行系统地分析,以便指导人们的视觉,并使它的机能得到恢复。

因此,该书采用一种不受羁绊的写作风格来系统地陈述艺术与视知觉之中的内在逻辑,力图将那些潜在的艺术原则清晰地陈述出来,重点阐述了视觉在艺术中所具有的倾向,即在最简洁的结构中呈现出的隐性趋势、视觉图式细分过程中的发展阶段、知觉的动力特性及其他各种适用于所有视觉现象的基本原则。

2019级学术型研究生何婉晴

先锋艺术家博伊于斯曾提出:"人人都是艺术家。"也就是说,每个人都会做出艺术行为,每个人都有艺术创造力,艺术本身也可以是人们的日常生活的行为活动。

那么,在后现代艺术中,艺术的形式也有了更多的改变。艺术的价值不在于艺术品本身,而是它背后所包涵的思想内涵。因此,朱青生先生提出“没有人是艺术家,也没有人不是艺术家”。书中系统而又深刻地告诉我们一个事实性的存在,艺术不仅属于艺术家,艺术工作者或是学习艺术的人,更属于每一个人,每一个热爱着生活的人!

本书是部讲演录。共分为六部分:导论部分,交代立论的前提;第二部分,论述艺术与传统美术的分离;第三部分,论述现代艺术的功能;第四部分,论述现代艺术的性质;第五部分,论述现代艺术的方法;第六部分,论述现代艺术的目的。

网络制作:杨 光

文案编辑:商应丽