学术品牌
读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第三期
时间:2022-03-12   来源:   点击数:

读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第三期

吉师美术

吉林师范大学美术学院

“美的历程”研究生读书沙龙活动第三期

2019级艺术硕士研究生李姝璠(导师:赵煜)

《爱的多重奏》是法国当代著名哲学家阿兰•巴迪欧与《世界报》记者尼古拉•特吕翁以“爱”为主题的公开谈话录。巴迪欧批判西方流行的“爱”的观念,坚持某种理想主义,而这背后映现的也是他所主张的哲学观与关于更美好的理想社会的设想。

在“爱”的阐释上,巴迪欧将“爱”与“真理”链接起来,这与柏拉图的思想有着遥远的呼应,因而巴迪欧在西方有“当代柏拉图”之称。巴迪欧认为,“爱情”始于相遇的纯粹偶然性,如果把“爱”仅仅理解为相遇,是对“爱”的扭曲。浪漫的爱情故事,都是艺术化的神话,美则美矣,但对生存来说,却是个沉重的负担。真正“爱”的哲学要揭示的是,当两人相爱的时候,爱的是“真理”,哪怕他们并不知道这一点。巴迪欧还把“爱”称作“通向真理的步骤”,把这一“真理”称作关于“两”(The Two)的真理,也就是从差异性出发对世界的体验。爱情中的两个个体之间存在着绝对的差异,“爱”就是要最终把这种无限的差异转变为一种创造性的存在。

2019级艺术硕士研究生杨莉婷(导师:邹立颖)

《杜尚访谈录》是法国艺术评论家卡巴纳在1966年对杜尚唯一一次访谈的归总。杜尚的出现可以说是改变了西方现代艺术的进程,尤其是第二次世界大战后的西方艺术,主要就是沿着杜尚的思想轨迹进行的。

杜尚一生除了写过一本棋书外从未著书立说,所以,人们对他心生好奇却无从了解。但是在《杜尚访谈录》这本书中,他在卡巴纳的循循善诱下愉快地讲述着自己生活的方方面面,他的言谈简洁而充满智慧。杜尚从未想过以自己对艺术观念的撼动来竖立自身在艺术史上的显要地位,而恰恰是他的举重若轻成就了他人生的精彩与宽阔。他呈现给我们的是人之为人的自由之可贵,生命的质感在字里行间闪光。

海报设计:袁佳琪

网络制作:杨 光