学术品牌
读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第五期
时间:2022-03-12   来源:   点击数:

读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第五期

2020级艺术硕士研究生王东旭(导师:陈文国,邹立颖)

丹纳(1828—1893)法国史学家兼文学评论家。著有《拉·封丹及其寓言》、《英国文学史》等。代表作《艺术哲学》是“一部有关艺术、历史及人类文化的巨著”,“采用的不是一般教科书的形式,而是以渊博精深之见解指出艺术发展的主要潮流”。

在书中,丹纳主张研究学问,应“从事实出发,不从主义出发;不是提出教训而是探求规律,证明规律。”他认为物质文明与精神文明的性质面貌都取决于种族、环境、时代三大因素。从这一原则出发,阐扬了意大利、尼德兰和希腊的艺术流派。“丹纳的作品好比一幅图画,历史就是镶嵌这幅图画的框子。”从这一点上讲,他的《艺术哲学》同时就是一部艺术史。对19世纪的文艺研究产生了深远的影响。

2020艺术硕士研究生王意棋(导师:陆浩然)

《消费社会》是法国当代著名思想家、后现代理论代表人物让·鲍德里亚早期的代表性著作,对国际哲学、社会学以及新兴的文化研究领域产生了广泛而深远的影响,被公认为该主题的重要经典之一。鲍德里亚将政治经济学批判理论、符号学理论、精神分析理论等整合在一起,形成了消费社会批判理论。围绕“消费”这个中心主题,对当时包括美国在内的西方社会进行了详尽而深刻的剖析。

鲍德里亚指出:与过去将“消费”看作经济活动中的一环不同,在消费社会中,“消费”是一种主动的结构,商品的符号价值推动着人们在消费中对自身、对社会的想象性认同,确证了现代社会的合法性。要透视这一社会,就需要从政治经济学批判走向符号政治经济学批判。

海报设计:金宇昂

现场摄影:鲍建男