学术品牌
读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第六期
时间:2022-03-12   来源:   点击数:

读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第七期

2020级艺术硕士研究生陈美伶(导师:赵煜)

米兰·昆德拉是当今世界在文学地位和作品销量上最有号召力的大师之一,也是历年诺贝尔奖得奖呼声很高的西方作家。

“人一思索,上帝就发笑。”昆德拉说,在这个格言的启发下,他喜欢想象:弗朗索瓦·拉伯雷有一天听到了上帝的笑声,欧洲第一部伟大的小说因此诞生了。小说艺术来到世界正是上帝笑声的回响。小说的智能不同于哲学的智能,它不是从理论蕴含,而是从幽默精神中产生的。

《小说的艺术》是昆德拉作为小说的创作者和研究者,对小说艺术思考的总结。藉由此书,我们可以了解作家的艺术观点、风格和他对写作的态度。而本文又不完全是在聊“小说”,而是以“小说”这一载体为中心,发散开去,聊米兰·昆德拉作为一个“小说家”对社会与历史的看法。就如作者自己说的:“这里的文字是一个实践者的反思。”

2020级艺术硕士研究生张娜(导师:陆浩然)

本书主要收录了作者刘小枫8篇随笔。本书所表达的现代性伦理,是指人民伦理和个体自由伦理。时下人们正身不由已地从人民伦理脱身出来,转向个体自由伦理。

作为一名学者,刘小枫的每一部著作似乎总能在学界引起重大反响。刘小枫在《沉重的肉身--现代性伦理的叙事纬语》这部著作中,用清新流畅的文笔解读了一批现代作家的经典之作,并通过复叙事使一个个沉淀在我们生活中,习以为常的伦理问题真正成了问题。毕希纳、昆德拉、卡夫卡、基斯洛夫斯基,这些思想家的叙事在刘小枫的喃喃复叙事中,重新又鲜活了起来,呈现着它们敞开着的意义。书中的“叙事纬语”,从人民伦理转到自由个体伦理,主要围绕中欧两位当代作家的叙事,以探讨两种不同的个体自由伦理的差异。

海报设计:金宇昂

文案编辑:王意琪