学术品牌
读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第九期
时间:2022-03-12   来源:   点击数:

读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第九期

2020媒体运营 吉师美术 今天

2020级学术型研究生王婉婷

书籍简介:

《女性制作艺术(历史、主体、审美)》是英国拉夫堡大学现任艺术史高级讲师玛莎•麦斯基蒙的一部专著。作者在著作中以一个参与者的身份和女性艺术家们进行深度对话,并以历史、主体和审美三个维度系统地探究女性艺术家们的艺术制作过程,据此来表明她们对艺术感官体验的独到认识,阐释出了不同文化和历史背景之下的女性艺术家与其作品之间的复杂关系,呈现了女性制作的艺术在特定社会形势和审美认知系统中的价值和意义。

2020级学术型研究生袁佳琪

书籍简介:

《艺术与错觉》为贡布里希教授所著。曾被肯尼思•克拉克描述为“我所读过的最才华横溢的艺术批评著作之一”,它试图回答一个简单的问题:何以会有被称作风格的东西?这个问题也许简单,却很难回答。贡布里希教授通过对图画再现的心理学及历史的探索,在说明肖像制作远比它看起来要困难这一问题的过程中,对模仿自然、传统功能、抽象问题、透视的有效性以及对表现的解释作出了考证、质疑与再评价。书中制像的经典研究也为理解艺术、处理复杂的观点及问题提供了缜密的科学理论。

2021年11月3日晚18:30,美术学院举办了“美的历程——吉林师范大学美术学院研究生读书沙龙系列活动(九期)”。本次活动由商应丽博士担任学术主持,院团委书记张效良参与本次学术活动。2020级学术型研究生王婉婷、袁佳琪分享了玛莎·麦斯基蒙《女性制作艺术(历史、主体、审美)》与贡布里希《艺术与错觉》两本著作。

王婉婷同学主要围绕艺术作品,通过对历史、主体和审美三个维度,探究了女性艺术家们的艺术制作过程,呈现出女性多样化表达和多角度的展示空间,同时也加深自己对书籍中观点的思考。袁佳琪同学通过贡布里希教授对图画再现的心理学及历史的探索,介绍了艺术风格的成因、预成图式及语汇表和波普尔的“试错原则”等相关理论内容,并进一步阐述艺术风格的成因和图像学与艺术心理学的内在关系。

讨论环节,师生积极交流,畅谈自己对女性制作艺术与艺术风格成因的理解和感受,进一步激发了美院师生的研究热情,促进了相互交流,丰富了学术氛围。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”美院师生在讨论与交流中彼此获益匪浅,并用真正的行动构筑了学习共同体。

海报设计:金宇昂袁佳琪

文案编辑:王慧钰