学术品牌
读书沙龙|吉师美院“美的历程”研究生读书沙龙活动第十期
时间:2023-03-22   来源:   点击数:

2023年3月15日晚18:00,美术学院举办了“美的历程——吉林师范大学美术学院研究生读书沙龙系列活动(第十期)”。读书沙龙由副院长商应丽博士担任学术主持,马勤清等青年教师参与本次交流活动。2021级学术型研究生杨金迎、张笑格先后分享了朱良志的《曲院风荷》与白谦慎的《与古为徒和娟娟发屋》两本著作。

2021级学术型研究生 杨金迎 导师:赵煜 副教授

分享书目:《曲院风荷》

书籍简介:《曲院风荷:中国艺术论十讲》是北京大学哲学系教授朱良志艺术理论讲演的汇集。书中图文并茂,耐人寻味,是一部鉴赏中国传统文化艺术作品的佳作。作者从审美的角度,分别讲述了听香、看舞、曲径、微花、枯树、空山、冷月、和风、慧剑、扁舟十个具体意象所蕴含的中国艺术重大理论问题,鉴赏的视野涉及古代诗词、绘画、书法、音乐、金石、建筑等艺术形态。本书不是对艺术理论做逻辑推演,而是到鲜活的艺术之中,去寻找理论的“歇脚处”,所以它既是理论的,又是感性的,我们可以看到各种艺术的相通之处。这种美学论著的写法与宗白华先生一脉相承,在当下却具有独特的个性与韵味。

2021级学术型研究生张笑格 导师:李洪波 教授

分享书目:《与古为徒和娟娟发屋》

书籍简介:本书关注的核心问题是:什么是书法的经典?一种本不属于经典的文字书写在何种情况下才有可能成为书法的经典?自从清代碑学兴起以来,书法的经典体系受到了极大的冲击,一些相当稚拙、不成熟的石刻和书写遗迹被作为临习的典范。《与古为徒》是吴昌硕为波士顿艺术博物馆题写的一块匾,《娟娟发屋》是重庆一个理发店的招牌。白谦慎教授借这两幅作品,描述和分析古今书法中的一些现象,进而思考书法中本质性问题。

读书沙龙活动现场

过程中,同学们被两位分享者的娓娓道来所折服,感受到中华优秀传统文化的独特魅力和艺术作品之中所蕴含的精神食粮。讨论环节,同学们踊跃发言,通过认真地倾听,每位同学都结合自身专业,提出深入思考后的问题,师生间进行了充分的互动和交流。最后,商应丽博士做出精微的点评和总结,指出如何才能更有效地读书,并强调了终身读书的重要意义。

吉林师范大学  美术学院