【报道】吉林师范大学特聘教授聘任仪式暨陈孟昕教授学术报告会
时间:2022-03-07   来源:   点击数:

2020年11月23日上午,吉林师范大学特聘教授聘任仪式暨陈孟昕教授学术报告会在吉林师范大学图书馆报告厅隆重举行。中国艺术研究院二级教授、博士生导师、中国工笔画协会会长陈孟昕教授,中国美协连环画艺委会副主任、海军文艺创作室副主任、吉林师范大学双聘教授邹立颖教授,吉林师范大学党委书记许才山教授,吉林师范大学党委常委、副校长车广波教授,美术学院党总支宋洪峰书记,书画艺术研究中心常务副主任陈文国教授,以及学校相关职能部门负责人、美术学院师生代表等参加了会议。会议由吉林师范大学美术学院院长陈思博士主持。

吉林师范大学党委常委、副校长车广波代表学校致欢迎辞。他表示,陈孟昕先生加盟吉林师范大学,将为学校工笔画创作与研究等相关学科的发展注入强劲动力,为学校相关学科教师队伍的艺术创作与科研水平提升起到良好的推动和促进作用。希望美术学院的各位老师和青年学子,以陈孟昕先生为榜样,开拓创新,锐意进取,为美术学院未来发展贡献力量。

吉林师范大学党委书记许才山教授为特聘教授陈孟昕颁发聘书。

中国艺术研究院二级教授、博士生导师、中国工笔画协会会长陈孟昕教授表达了对吉林师范大学各级领导的衷心感谢。指出对吉林师范大学及美术学院发展方向的高度认同与美好展望,真诚地表示愿意成为吉林师范大学的一份子,为中国美育的发展贡献自己的绵薄之力。

聘任仪式结束后,作为特聘教授及吉师美院“学与思”系列主题学术讲座第17期的嘉宾,陈孟昕教授作了题为《线的表现与审美》的学术报告。他结合诸多大师作品及个人艺术创作实践经验,通过四个方面的内容,为美院师生带来一场具有理论高度与实践价值的精彩讲座,师生们受益匪浅。

此外,陈孟昕教授结合当下美育发展的现实状况及艺术创作问题与美院师生进行了互动交流,促进了美院师生们在艺术创作的思想维度、创造动力、技术创新及民族文化自信等方面的深度思考与实践,开阔了师生们的学术空间与艺术视野。

美术学院院长陈思博士针对陈孟昕教授的学术报告做了总结性的发言。她指出,陈孟昕教授跨越古今中外的艺术视野和文化思考,以“线”这一中国绘画最具典型特征的造型元素切入,为我们剖析当代中国绘画,讲座既具有理论高度,又富有实践价值,对美术学院师生们的艺术创作与教学研究等工作具有重要的指导性和启发性。相信美术学院师生们会结合自身的现实而认真思考与积极实践,从而呈现出艺术创作的新面貌。

陈孟昕

中国工笔画学会会长,中国美术家协会理事、中国画艺术委员会副主任,中国画学会副会长,现代工笔画院副院长,中国水墨画院副院长等。现为中国艺术研究院二级教授,博士生导师,中国国家画院特聘研究员、荣宝斋特聘画家等。作品多次荣获全国美展大奖,承接并完成中宣部、文旅部、国家画院、中国文联和中国美协等重大题材美术创作任务。出版文集、画册30余本。曾在美国、加拿大等国多次举办个人画展,十余件作品被中国美术馆等中外美术馆、博物馆收藏。荣获中宣部等授予的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,享受省政府专家津贴和国务院特殊津贴专家。

吉林师范大学  美术学院