【报道】吉师美院“学与思”系列主题学术讲座第二十二期:于澎《东西方碰撞下的当代意象绘画》
时间:2022-12-18   来源:   点击数:

2022年12月18日14:00,吉林师范大学美术学院“学与思”系列主题学术讲座第二十二期暨“美育吉师”创作研究系列名家工作坊(一)如期举办。本次讲座的主题为《东西方碰撞下的当代意象绘画》,由同济大学艺术与传播学院教授、博士生导师于澎主讲,吉林师范大学美术学院院长陈思教授主持。

讲座简介

于澎教授通过对艺术价值的阐释,梳理东西方古今绘画的艺术特征,进而引出讲座的主题——东西方碰撞下的当代意象绘画,并指出:“艺术是灵魂的食粮”。

长期大量的艺术创作使于澎教授积累了丰富的经验,并形成了自身独特的艺术语言体系。他以代表中华优秀传统文化的“中国智慧”题材作品为例,选取“上善若水”“韬光养晦”“厚德载物”“壁立千仞”“砥砺前行”“勤则不匮”“和而不同”等具有精神内涵的文化语言为载体,运用综合材料意象绘画的艺术形式,将其所蕴含的内在理念和丰富哲理进行视觉化的表达,并分享了艺术创作过程的心得体会。

于澎教授通过对自身艺术作品的解读,总结得出:“意象绘画”要用特殊的“食材”做自己的“菜”,同时要“传播开来”与“流传下去”。经过一个半小时的精彩分享,引起师生们的广泛共鸣与互动交流。

最后,陈思院长总结道,于澎教授为美院师生带来的精神盛宴,激发了美院师生积极进行艺术创作的热情,也提升了大家对用艺术塑造幸福美好生活的期待,此次讲座圆满结束。

作品展示

吉林师范大学  美术学院