【报道】吉师美院“学与思”系列主题学术讲座第二十三期:张建华教授《长白山水的水墨艺术创作表现研究》
时间:2023-02-25   来源:   点击数:

3月25日,东北师范大学美术学院教授、国画系主任、博士研究生导师,吉林省美术家协会副主席,长白山画派艺术研究院院长张建华教授应邀来到吉林师范大学美术学院,为师生们带来了一场主题为《长白山水的水墨艺术创作表现研究》的精彩讲座与创作示范。四平市美术馆馆长、四平市美协主席王小清等嘉宾莅临现场参与交流。活动由美术学院院长陈思博士主持。

讲座伊始,张建华教授首先由情入理地结合传统画理画论讲授了中国画的创作理法,并结合当代国画家典型案例和个人创作经验予以具体解析,引导师生们务必勤奋钻研,坚持创新探索。

讲授之后,张建华教授以长白山水表现为主题进行现场创作示范,一幅浑厚华滋、气势撼人的关东风情山水画在勾皴点染的纵横挥洒间精彩呈现,美院师生得以近距离观摩学习,并与张建华教授深度互动与交流。

最后,陈思院长对张建华教授的倾情示范与精彩讲授表达衷心感谢,并希望师生未来能以高品质教学创作文艺精品,提升生命质量。通过本次活动,广大师生不仅对长白山水的艺术表现有了理论与方法的提升,而且对地域文化艺术和责任担当有了更深层的理解和认知,充分激发了师生立足东北区域文化的艺术创作志趣,意义深远。

讲座和示范结束后,张建华教授走访了国画教师工作室和研究生教室,对师生近期创作作品和艺术项目等分别给予具体针对性的指导。

主讲人简介:

张建华,现为东北师范大学美术学院教授,国画系主任,博士研究生导师。 著名山水画家,中国美术家协会会员,中国画学会理事,吉林省美术家协会副主席,长白山画派艺术研究院院长,吉林省政协书画院副院长,长春市政协书画院副院长,长春市工商联书画行业商会会长,多幅作品被中国美术馆、浙江美术馆、日本仙台美术馆收藏。

吉林师范大学  美术学院