报道 | 吉师美院“学与思”系列主题学术讲座第二十五期:邹立颖教授《本土文化的坚守——追求时代的绘画语言》
时间:2023-04-10   来源:   点击数:

2023年4月10日下午,中国美术家协会连环画艺委会副主任,中国美术家协会国家重大题材美术创作艺委会委员,吉林师范大学美术学院名誉院长、双聘教授、硕士研究生导师邹立颖在图书馆报告厅为师生带来了一场主题为《本土文化的坚守——追求时代的绘画语言》的精彩讲座。学院美术学系、绘画系专业教师及部分本科生、研究生参与了讲座。美术学院院长陈思博士担任学术主持。

在讲座过程中,邹立颖教授对着原作追溯,向美术学院师生们讲述自己的主题性美术作品创作过程,从丰富多样的工具材料运用,到匠心独运的写生对象选择,再到行云流水的技法功力呈现,使在场师生近距离感受到邹教授对本土文化的坚守,并从中汲取创作经验。讲座现场,学生们针对美术创作方法、文化意趣等专业个性内容与邹教授互动,师生受益良多。

陈思院长对邹立颖教授的精彩讲授表达衷心感谢,并希望师生在艺术创作中一手伸向传统,一手伸向生活,为创作有温度、有深度、有高度的时代佳作砥砺前行。

讲座在师生们的热烈掌声中结束,邹立颖教授与美术学院师生合影留念。此次讲座不仅增强了师生对绘画语言的理解,更引导着师生探寻源于时代精神与本土传统的文化自信,意义深远。

讲座当日,邹立颖教授在国画教室进行写生示范,国画系师生认真观摩,激发了师生强烈的创作意愿。

专家介绍:

邹立颖:中国美术家协会理事,中国美术家协会连环画艺委会副主任、中国美术家协会国家重大题材美术创作艺委会委员,中国画学会创会理事,中国文联文艺志愿者协会理事,中国长城书画院执行院长兼艺委会秘书长,吉林师范大学美术学院名誉院长、双聘教授、硕士研究生导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,国家一级美术师。

吉林师范大学  美术学院