铭阅启围读,书香伴吉师——“铭阅”围读第一期(下)

来源:吉林师范大学图书馆       [发布时间:2021-12-17]      [点击:]

银装一片迎霜岁,飞雪连天扫清秋。

身在吉师的同学们迎来了冬天的序幕,与寒冷室外人们的行色匆匆不同,图书馆温暖的活动室内,充斥着同学们充满活力的讨论。

吉林师范大学阅读协会举办的“铭阅”围读活动正在如火如荼的进行。

一、《汪曾祺全集

《汪曾祺全集》是北京师范大学出版社于1998年8月出版的一本图书,作者是汪曾祺,江苏高邮人。

日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。

他不求华丽的辞藻堆砌,不求主题的晦涩难懂,汪曾祺先生面对苦难宠辱不惊,用热忱与豁达将生活娓娓道来。

目之所及,心之所感,走进《汪曾祺全集》,便如在氤氲的气息中沐浴春风。

阅读心得

生命科学学院何熙宇辉

汪曾祺先生的作品自述都是不期而遇,行云流水的记录也注定了他的作品中不可磨灭的散文影子。

一切景语皆情语。

初读汪曾淇先生的作品不管是《复仇》、《老鲁》,还是其他的作品总有一股淡淡的韵味萦绕在心头。

一切语句中都有着气氛,人性的气氛。

不直接描述人物,只凭着这些气氛使读者体会出人物的性格、心理、活动,

在字里行间都浸透了人物,这便是散文的精髓,也是汪曾祺先生一向所贯彻的。

二、《世界经典科幻小说

《世界经典科幻小说金榜》是培养孩子想象力和创新精神的良好选择,就让他们在这里播种幻想的种子,汲取科学的营养吧。

本书由贺年主编。

经典的科幻小说都包含了对现实的讽刺,科幻之所以出现,是来源于对现实的不满和展望,

是作者对现实失望却不绝望,幻想的荒诞背后是痛苦和梦想。

<span color:#333333;background:white;"="">阅读心得

生命科学学院钟国庆

此次阅读活动以小组形式进行,让我们自主参与学习,培养了我们的合作意识。

活动工作人员为我们准备了好的阅读环境与氛围,使我们能够更加全神贯注的阅读,也让每个人都有了参与感。

结语

“喜欢读书的人一辈子不寂寞,不喜欢读书的人一辈子不知所措”在这个喧嚣的时代,

读书是让人安静下来思考的最优选择,而古人有云“碧玉孤根生在林,美人相赠比双金”,

比起一个人读书思考的快乐,能有一间温暖的简室,有一同读书的人,还能够随时分享自己灵光一现的见解和长久以来的独特观点,

能够收获书友的赞同,或者能交流更多的看法,大概是更加让人向往的事。而我们的围读活动,

就为每一个想要分享书中妙处的同学提供了聚集在一起的机会。

古人用“弹筝奋逸响,新声妙入神。”

来形容一场宴会的良辰美景,如今的共读也算是一场书友的宴席,希望热爱阅读的大家在阅读协会的主持下,

能够更好的享受阅读,享受分享,得到升华。祝我们“主称千金寿,宾奉万年酬”。