铭阅启围读,书香伴吉师——“铭阅”围读第四期

来源:吉林师范大学图书馆       [发布时间:2021-12-17]      [点击:]

银装一片迎霜岁,飞雪连天扫清秋。身在吉师的同学们迎来了冬天的序幕,与寒冷室外人们的行色匆匆不同,图书馆温暖的活动室内,充斥着同学们充满活力的讨论。吉林师范大学阅读协会举办的“铭阅”围读活动正在如火如荼的进行。

01《围城》 作者:钱钟书 位置:图书馆四楼西区41B43

内容简介:苏小姐为什么说她比不过别人? 苏小姐对方先生有意思,觉得他哪里都好,
但是方先生不喜欢苏小姐,方先生很纠结。苏小姐学历高,方鸿渐买博士学历结果被登报,去演讲但是没有带稿件( 学历差距)
苏小姐向往清高但是不够清高,拿一个免费的东西送给其他人,一个清高的人怎么忍受得了。
鲍小姐在轮船上欺骗方先生的感情,她与苏小姐之间的斗法显示两人不同的性格。

集体感受:自己的身份能力不够高,不代表就不能喜欢高能力的人。全篇具有讽刺意味。

人生启示《围城》人生有无数的,走出去,我们需要坚强的内心,坚强的意志,走出我们的精神围城,才能在人生道路上走的更远。

——经法学院  樊宜达

在读《围城》的过程中,有笑有骂,然而看完后便只有感慨。

书中的各种人不断地在欺骗别人,逃避自我,一方面奋力要逃出围城,一方面又在自己建造城墙。

作者的幽默一经品味便令人感到酸楚,不仅为书中人而无奈,更为在

其中发现了自己或是周围人的影子,如面对挫折的自我欺骗式的安慰,或是如今购买假学历的等等事件,无不是围城的缩影。

看来,想冲出围城,我们还要努力。

——经法学院  崔昊

“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此。”

正如杨绛所说,不仅婚姻像围城,人生、生活、职业等等更像围城。

现在我们是学生,应对着学业;成年后,参加工作,应对的是职场;等到有一天,我们坠入世俗去成就婚姻时,应对的是爱情。

其实我们一直都在循环,重复的做同一件事情,不同的是,个人的心态决定了这个循环是恶性还是良性。

知足常乐者安于现状,积极进取者奋发向上,然而一味厌弃自己的生活,空想不实际的事只会令自己陷入围城。

——经法学院  涂静岚

其实,有时我们也会身陷围城,但更多都是我们自己为自己创造的。

我曾经也有很多烦恼和困扰,现在看来,也不足为奇了。

成功要靠自己努力争取,如果你失败了,就说明你还不够强大,让自己变得强大起来吧!”

读了这本书,我明白了,想要成功,只能改变自己。

只是我去适应环境,环境并不会来适应我。

想要打破自己身边的围城很简单,凡事应更多地站在客观的角度去考虑,多找找自身的原因。