庆祝阅协成立五周年系列活动—我与阅协的故事

来源:吉林师范大学图书馆       [发布时间:2021-12-20]      [点击:]

在不知不觉中我已经五岁啦!2016年11月17日我在大家的期盼下诞生,五年里一直坚持和大家一起推广图书的活动,特别是以”春、夏、秋、冬“四季为主题的吉林师范大学特色品牌阅读推广活动,让许多同学在活动中体验到了读书的乐趣,爱上了阅读。我也十分感谢大家的陪伴,让我变得越来越好!

在这五周年的特殊日子里,我们向大家开展了《我与阅协的故事》的征文活动!收到了许多优秀的作品,同时也和大家一起选出了获奖的作品!

接下来我们一起欣赏下大家评选出的《我与阅协的故事》一等奖作品吧!

一、作品精彩赏析

那晚烟霞

当我再次执笔,竟也泪眼婆娑,恍惚觉得我与书馆共处的时间就在指尖悄然流逝。如今,坐在长春校区的长椅上,我再次看到了落日的烟霞,思绪飘荡,将我带回四年前的那个傍晚.......

我是一个四处漂泊的浪子,“何以为家?”是我长久以来苦苦追寻的答案。然而,从我迈进吉师的那一刻起,家的概念逐渐明朗起来。大一的时候,我为“讲《诗经》”这一课题发愁,闲逛之际,我走进图书馆。许是一种缘分,在我坐在书馆的地上翻看考古材料时,一位头发凌乱的老者走来,我与他素不相识,但他却温和地问我:“年轻人眉头紧锁,难不成看书还有什么烦心事?”

“害,是我们的古代文学老师,留了一个很奇怪的课题,要我们讲《诗经》。”

“你们的先秦古代文学老师是?”

“李振峰老师。”

“哦,其实,你在做一个新的大家都在做的课题时,应该想想绝大多数人怎么做,然后避开它,就比如《诗经》,很多人都会分析篇目对吧,但是相关的文献研究已经很多很多了,你何尝不试试从文字的角度解读一下某个具体的方面呢?”

后来,我真的从不同角度中找到了“雅”的释义,那堂课,一向严格的李老师也称赞我角度新颖,读书颇广。

我那时多么年少无知啊,无知。我怎么没去留下这位老先生的联系方式呢?我自此再没见到先生,直到再次见到先生的容貌,是在微信的朋友圈——侯云龙先生的讣告。自此,我方知道,这位老者正是影响了吉师一代又一代人的侯云龙先生。那一句“我是我老师的学生,也是我学生的老师,终有一天我会化作一缕青烟离去,但我的学生还在,我学生的学生还在.......”在那个傍晚,它响彻在吉师的每个角落,那个傍晚,无数学者默默起身,送别侯先生最后一程,也是那个傍晚,落日的余晖洒满图书馆,那么明亮,就仿佛侯先生最后与自己热爱的书馆告别,默默地为他挚爱的学子们照亮回家的路。

大二的时候,我被“胁迫”着拉上了阅读和朗诵的舞台。在这里,我结交了陆文博等一批挚友,也受益于强迫我登台的王海燕和赵旭老师。我依然清楚地记得,自己第一次站在几百人的音乐厅中,眼前发黑,手心出汗的状态,落幕了,我说了什么,站了多久,全然不知。就这样,一次又一次地锻炼,一本又一本地看书。今天,当我站在研究生的课堂上,面对众人对我的质疑侃侃而谈的时候,我无比感谢那些在夕阳傍晚中举行的活动和在夜色朦胧中我们告别的老师。我本天地一素人,身无他物,两袖清风,诸君施我以仁德之心。毕业之际,隔着长长的围栏,我能看到的只是屹立在那里的孔子,一种莫名的酸楚涌上心头——因为我知道,除父母以为,自此,天下再不会有这样不以利禄为目的而为我付出的人了,我也再不会看到因为我的不争气而与我生气发怒的面庞。所有的酸楚和感激都随着那天傍晚的烟霞掠过,掠过排球场,掠过教学楼,掠过孔子像,它慢慢爬升,最终停留在图书馆的上方。

你说,我所思念的莫非真的是书馆吗?当然不。只因为当我再次坐在傍晚的余晖里,眼前浮现了太多的回忆。比如:东北寒冷的冬天的凌晨,图书馆的路灯下我排队的身影;夏日的午后,我与她在图书馆栏前对未来的憧憬;考试的前夕,一群好兄弟在孔子像前的祈祷;还有那在图书馆桌子上流过的口水,在暖气片前背过的考研,在厕所里思考的未来......统统都随着毕业的夕阳化作一缕青烟散去。从此以后,吉师不再有我这样一位过客,杨树依旧清脆,孔子像巍然屹立,同学欢声笑语。

蓦然回首,我看到一位稚嫩的青年在书馆的围栏前沉思,他目光坚毅,眺望远方,心中百感交集,面色平静如水。他的身旁站着他曾经最挚爱的姑娘,他的身后是一群温文尔雅的老师,在那晚的烟霞中,鲜红洒满他们的脸,秋风拂过他们的衣袖。

原来,我与侯先生从未离开,因为,那晚烟霞不散,众生亦不散。

二、见证

你因阅协成长,阅协以你骄傲

分享到:61.4K