吉林师范大学程焉平教授带你了解“生命伦理”的奥妙

来源:吉林师范大学图书馆       [发布时间:2019-12-04]      [点击:]

2019112714时许,由吉林师范大学图书馆、民盟四平市委文化和科技工作委员会共同主办的程焉平教授解读“生命伦理”讲座在吉林师范大学图书馆五楼会议室正式开讲。

程焉平:吉林师范大学生命科学学院退休教授,多年从事遗传学的教学与研究工作,同时进行跨学科研究,学术视野开始关注生命伦理学领域。程教授著述颇丰,多篇论文在生命伦理学领域具有较大影响,其中论文“遗传学与社会和谐发展”发表在《科学对社会的影响》2009年第1期,当年即被《新华文摘》全文转载。

民盟四平市委主委徐群丽、副主委秦红波、秘书长于宝龙、吉林师范大学图书馆馆长徐兴祥博士出席活动。活动由吉林师范大学副研究馆员、四平市全民阅读协会副会长王海燕主持。

民盟市委文化科技委员会主任许颖;副主任张慧敏;民盟市委参政议政委员会副主任李国峰;民盟青年工作委员会副主任李金英;铁西联合支部副主委项伟;四平市全民阅读协会会长张国英;吉林师范大学图书馆参考咨询部主任赵旭博士;还有四平市全民阅读协会的部分会员以及吉林师范大学生命科学学院部分学生代表参加了本次活动。

民盟市委秘书长于宝龙代表民盟市委向活动致辞。于宝龙指出,《民盟大讲堂》系列活动通过聘请省内外知名专家学者,以教育、文化为主要内容开展专题讲座,已先后举办四次,取得了很好的社会反响。《民盟大讲堂》作为民盟四平市委全力打造的“八大平台”之一,为构建受众广泛的“大社会化服务体系”提供了有力支撑,也为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动赋予了丰富的实际内涵。

徐兴祥馆长对民盟市委主委徐群丽一行表示诚挚的欢迎。徐馆长对程焉平教授进行了详细介绍,同时对程焉平教授这种师者情怀表达了敬意和由衷感谢。

在本次讲座中,程焉平教授主要针对生命伦理的问题进行了详细的讲解:从什么是生命伦理?人类面临哪些生命伦理问题?我们如何面对生命伦理问题三个层面对生命伦理问题进行了详细的讲解。

介绍了生命伦理专著以及中山大学的生命伦理慕课,让我们了解了什么是生命伦理,以及生命伦理的重要性及其重要意义。在场学生对生命伦理有了更深一层的认识。

“生命伦理”关乎我们每一个人的生活。它是约束我们的生活准则,也是保护人心向善的重要利器。守护好社会的和谐与繁荣,我们在行动。

分享到:61.4K