2018年

我校在2018年全民阅读进高校系列活动中喜获佳绩

来源:吉林师范大学图书馆       [发布时间:2018-11-23]      [点击:]

近日,由吉林省新闻出版广电局、吉林省高等学校工作委员会、吉林日报社、吉林东北亚出版传媒集团有限公司主办,吉林省阅读协会高校阅读委员会、吉林手机报、吉林省外文书店承办的健康生活·悦动吉林——书香吉林·阅读在身边”2018年全民阅读进高校系列活动落下帷幕。

2018年全民阅读进高校系列活动旨在引领高校读书风尚,营造浓郁读书氛围。图书馆自今年4月份开始筹备此系列活动,共有“校园朗读大赛”、“高校阅读之星”、“最美校园阅读人”三项活动内容。我校在各项活动中成绩优异,荣获了2018年全民阅读进高校系列活动“最佳组织单位奖”。

一、书香吉林·青春赞歌”2018校园朗读大赛

1111日,“书香吉林·青春赞歌”2018校园朗读大赛颁奖典礼暨获奖作品展演活动在长春中医药大学四象城剧场举行。主办方相关领导及全省各高校图书馆馆长、获奖选手及学生代表近600人共享这场视听盛宴,我校图书馆徐兴祥馆长出席了本次活动,并代表吉林师范大学上台领奖。

徐兴祥馆长(左五)

“书香吉林•青春赞歌”2018校园朗读大赛是此系列活动的重要一项。这项活动的主要目的是传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,着力打造校园阅读文化,以诵读为主要形式,充分发挥语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用。

在本次校园朗读大赛中,我校文学院陆文博同学的作品《哀诸葛》在全省58个作品中脱颖而出,荣获三等奖。

二、“高校阅读之星”吉林省高校优秀阅读推广人评选活动

117日,“高校阅读之星”吉林省高校优秀阅读推广人颁奖暨阅读分享会活动在长春工程学院图书馆举行。我校图书馆副研究馆员王海燕老师获得“吉林省优秀阅读推广人”三等奖。

【简介】王海燕老师

王海燕,哲学硕士, 吉林师范大学图书馆副研究馆员,四平市全民阅读协会副会长,四平市全民阅读协会吉林师范大学分会会长。作为吉林师范大学阅读协会的创始人,王老师工作积极热情,对学生指导有方,使阅读协会工作开展得丰富多彩,阅读推广活动行之有效,体系初成。

【简介】吉林师范大学阅读协会

吉林师范大学阅读协会成立于20161117日。由吉林省全民阅读协会会长、原吉林省政协副主席赵家治与吉林师范大学党委书记许才山共同为吉林师范大学阅读协会会标揭幕与授旗。协会设址于图书馆,工作受学校党委宣传部,校团委的指导。吉师阅读协会是一个由学生自愿参加的非盈利性学习活动类组织,目前已经吸纳近2千名会员。协会致力于激发学生阅读兴趣,培养学生阅读习惯,提升学生综合素质,丰富校园文化生活,促进校园精神文明建设。

阅读协会每年举办“春之韵”诗歌朗诵大赛、“夏之风”阅读马拉松大赛、“秋之声”新阅行动大赛、“冬之梦”名著艺术再现大赛、“读书达人秀”和“一站到底”知识类竞赛,开展读书沙龙、图书交换、经典阅读书目推介展、经典名著影片展播、文学欣赏讲座、书评等活动,并定期邀请著名学者专家举办讲座或报告,同时联合吉林省高校阅读委员会举办2018年全民阅读进高校系列活动。

在王海燕老师的带领下,阅读协会在“2017年度吉林师大社团迎新展”中,荣获“最佳人气社团”称号;阅读协会申报的“经典阅读伴我行”案例,在“第二届全国高校图书馆阅读推广案例”大赛中荣获优秀奖;在2018年全民阅读进高校系列活动中荣获“最佳组织单位奖“。

王海燕老师表示,今后她将继续做好校园阅读推广工作,让阅读协会吸引更多爱读书的人,努力把阅读协会构建成以阅读为基础的多方向发展协会。

三、“最美校园阅读人”摄影大赛

1120日,“最美校园阅读人”摄影大赛颁奖暨获奖作品展在长春工业大学图书馆举行。在全省各高校征集的454幅作品中,我校图书馆赵旭老师荣获摄影大赛三等奖,文学院李灼同学荣获摄影大赛二等奖,经法学院王新悦同学荣获摄影大赛三等奖,体育学院哈典同学荣获摄影大赛优秀奖。

文学院李灼同学(左三)

图书馆赵旭老师(右二)、经法学院王新悦同学(右六)

摄影获奖作品展示:

二等奖 文学院李灼 作品《智慧》

三等奖 图书馆 赵旭 作品《年轻的路上 请永远求知若渴》

三等奖 经法学院 王新悦 作品《道园一角》

优秀奖 体育学院 哈典 作品《最美校园》

近期, 摄影大赛获奖作品电子相册将在我校图书馆大屏幕循环播放,欢迎前来欣赏。

2018年全民阅读进高校系列活动圆满结束。此次活动不仅活跃了校园文化气氛,丰富了高校的课余生活,更为热爱阅读的师生搭建了展示自我、展现能力的平台。