致2014级新生家长的一封信

时间:2014-07-21 00:00:00  作者:  点击:

尊敬的各位新生家长:

你们好!首先,衷心祝贺您的孩子——我们的学生即将走进大学校园,步入人生最重要的阶段。感谢您全家的信任,选择了我们吉林师范大学外国语学院,千里迢迢将您的孩子送到这里。在这里,您的孩子可以充分享受吉林师范大学优美的校园环境、感受外国语学院浓厚的人文环境、现代的教学设施以及强大的师资力量。

一、学院概况

吉林师范大学外语学科始建于1958年,现有英语、俄语、日语、朝鲜语、德语5个本科专业以及1个商务英语方向,具有外国语言文学一级学科硕士学位授予权,现建有英语语言文学、俄语语言文学、日语语言文学和亚非语言文学(朝鲜语方向)以及课程与教学论(英语和俄语方向)等6个学术型硕士点,并建有(学科英语)教育硕士以及翻译硕士(英语和俄语)等3个专业学位授权点。多年来,学院以培养优秀的外语人才为宗旨,以建设多层次、多学科的特色学院为目标,为全国各级各类学校及企事业单位输送了大批优秀的外语人才。

外国语学院现有教职员工83人,其中教授7人、副教授21人,博士5人、在读博士8人,硕士37人,现有外籍教师12人。全院本科生学生总数1897人,硕士研究生102人。

外国语学院始终如一地注重教师素质的提高。从1982年到2004年,共有30余人次先后到美、英、俄、新、澳、波兰、荷兰、白俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、捷克等国家留学或访问。学院的教师积极进取,近几年已有一大批教师考取了国内知名大学的硕士、博士。与此同时,学院一直注重科研,提高学科的理论研究水平。英语专业是东北三省英语研究会的主办单位之一,俄语专业是中国俄语教学研究会会员单位之一。

外国语学院坚持教学现代化,拥有国内一流的多媒体实验室,承担着英、日、俄、朝四个专业学生的教学任务,在学校的外语教学中起着举足轻重的作用。优秀的教师队伍,过硬的教学设备,先进的管理机制使外国语学院的毕业生具有了很强的从教技能和语言实践能力,在日益激烈的就业竞争中掌握了主动权。几年来,学院一直保持较高的就业率,很多优秀的毕业生走进各大高校,成为优秀的大学教师;同时也有更多的毕业生在北京、上海、天津、浙江、江苏、辽宁、黑龙江、山东、福建、广东等地的各级重点中学从事外语教学工作。

不仅如此,外国语学院还为北京大学、北京外交学院、北京外国语大学、吉林大学等全国名校输送了优秀的硕士研究生,为各级科研单位选送了优秀的人才。

二、大学生活

大学阶段是一个人确定人生观、世界观、价值观的关键的时期,也是人生中重要的黄金时期。从进入大学校园的这天起,你的孩子就进入了从中学到大学的跨越期。为了让新生同学了解大学学习、生活的特点,尽早适应新环境,避免各种错误观点和行为,给新生活创造一个良好的开端,为此,向各位家长提出如下建议:

1.学习方面:大学里,对学生的学习有明确的总体要求和各阶段的具体要求。根据学位管理条例规定:所修主干课不及格科目累计达到7科的学生就不能被授予学士学位,学期累计旷课达50学时,将被退学。许多新生入学后,部分学生抱有错误认识,认为进入大学就可以放松了,学习上投入的精力和时间大为减少,结果第一、二学期就补考了三、四门,丧失了获取学士学位的机会。因此,希望家长帮助他们端正认识,确定大学学习的目标。

2生活方面:首先要学会日常生活的打理,努力学习,主动和同学进行交流,培养人际交往能力,建议家长适度掌握孩子的生活费。我院学生生活费每月在800元左右(一般伙食费是500元左右)。

3.活动方面:大学新生要善于利用课余时间,参加一些有益的文娱活动,希望家长支持、鼓励孩子,主动争取做学生工作,主动提出申请,争取锻炼的机会。希望同学们积极的参加各项活动,努力提高自己的技能。争取在思想、能力、学习多方面有所提高,在党组织发展上有所收获。这不仅会丰富大学生活,而且有利于建立自信心,增强社会适应能力。

4.品德方面:除了学习上的目标外,还要引导孩子完善人格,增长才干,了解社会,锻炼意志。所以我们需格外注重孩子品德方面的培养。要加强孩子的自身修养,讲究礼貌,与人和谐相处。请家长与我们共同努力,提高孩子的品德修养。

另外,请家长监督学生严格遵守学校、学院的各项规章制度,使每一名学生顺利完成学业。为使您能全面了解孩子的学习和在校表现等情况,请您与我们保持联系,及时对我们的工作多提宝贵意见和建议。

最后祝愿您全家幸福、工作顺利、身体健康!

在此诚挚邀请您参加新生报到时举办的新生家长联席会

吉林师范大学外国语学院

2014年7月12日

吉林师范大学外国语学院 电话:0434-3291813       联系我们