当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

学术交流

语言文化沙龙(44)——学院举办“不安分的和弦——《丹尼尔·德隆达》中的“声”控与反“声”控”的学术讲座

时间:2023-12-19 18:34:55  作者:  点击:

12月8日,学院通过线上方式邀请中国政法大学外国语学院副院长张磊教授为学院师生作题为“不安分的和弦——《丹尼尔·德隆达》中的“声”控与反“声”控”的文化沙龙学术讲座。学院副院长潘雁、英语语言文学学科负责人高卫红教授出席沙龙,相关教师及在校研究生参加沙龙。沙龙由潘雁主持。

张磊以“声音”为切入点,阐释了英国小说作家乔治·爱略特作品中的各种音乐/声音/无声的瞬间。这些瞬间既体现、又进一步形塑了爱略特对阶级、性别、族裔权力的思考。他以《丹尼尔·德隆达》为例,探讨这部作品中围绕着声音而展开的权力博弈问题。他指出,该作品中几乎所有的人物都借助音乐、声音或沉默或隐或显地将自己的意志强加于他人,而不同的聆听者或者以自己的方式“内化”这些他者之声,或者对其进行强力的抵制。这些看似消极的回应往往隐藏着自觉的能动性,看似积极的回应也未必没有智识与情感的惰性。看似无辜的振动和弦,极有可能是“控”人于无形的利器,亦可能是催生顿悟与反思的必要“恶”声。讲座以独到的跨学科视野,为学院师生提供了一场文学与音乐的交融盛宴,启发学者们对爱略特作品中所涉及到的传统女性问题进行再认知。

高卫红对沙龙做精彩点评。互动环节,师生们积极提问,张磊给予细致的解答,并给出建设性、指导性意见。

潘雁在总结讲话时指出:感谢张磊为学院师生做的精彩讲座,使师生受益匪浅。同时,欢迎张教授常来我校,不仅可以欣赏吉林大好风光,也可以与我院师生进行面对面的深入交流。本次沙龙不仅拓宽了师生们跨学科研究的学术视野,也激励大家不断夯实学科基础,在科研创新道路上继续扬帆起航!

张磊,教授,中国政法大学外国语学院副院长、博士生导师、钱端升青年学者、教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家、教育部人文社科研究一般项目鉴定专家,三联《爱乐》专栏乐评人等。主要研究领域为外国文学与音乐跨学科研究、外国文学与法律跨学科研究、外国文学/文化前沿理论研究。

undefined

吉林师范大学外国语学院 电话:0434-3291813       联系我们

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000

吉师外国语