首页 > 学术交流 > 正文

“国际满学学术研讨会”在我校长春校区隆重举行

发布者:  时间:2017-06-28 00:00:00  浏览:

6月28日,“国际满学学术研讨会”在我校长春校区隆重举行。校长杨景海出席并致辞,副校长张作岭主持了开幕仪式。

“国际满学学术研讨会”由吉林师范大学主办,我校历史文化学院满族文化研究所与中国人民大学《清史研究》编辑部承办,来自美国、日本、韩国、中国大陆、台湾、香港的近百位满学、清史学者齐聚一堂,共襄盛会。开幕式上,中国人民大学清史研究所张永江教授、中国社会科学院历史研究所定宜庄研究员、中央民族大学历史系达力扎布教授、吉林师范大学满学研究院院长刘小萌教授先后致辞,一致认为本次满学会议规模空前,盛赞我校已成为国内满学研究的重镇,并对近年来我校满学研究取得的显著进步给予高度认可。

“国际满学学术研讨会”分三组、十五场开展讨论,学者们的研究十分广泛,时间涵盖入关前到康雍乾、嘉道、以至清末,研究类别尤其丰富,涉及政治史、制度史、宗教史、民族关系史、语言学诸方面,包括八旗制度、捐纳制度、满蒙关系、满藏关系、政教关系、藏传佛教、萨满教、满文、满语等诸多方面。在研究方法上,传统实证史学研究仍是主流,尤其运用满文档案及其他满文文献进行研究更为普遍,一些问题的探讨也更为细致、深入,反映了国际满学、清史研究的趋势与走向。

会后,专家学者们将继续考察库里碑和清代郭尔罗斯前旗蒙古王公私邸,乌拉部古城及打牲乌拉总管私邸,辉发部古城及辉发博物馆。

此次国际会议是我校“满族语言文化”特博项目建设中的一项重要工作,不仅为来自不同国度、不同文化背景的满学、清史学者提供交流平台,对确立我校在国内满学研究重镇的地位、扩大国际声誉具有重要意义。

校长杨景海出席会议并致辞

中国人民大学清史研究所张永江教授致辞