首页 > 学术交流 > 正文

哈佛大学副教务长欧立德教授受聘为我校兼职教授

发布者:  时间:2017-07-04 00:00:00  浏览:

7月3日,我校在第一教学楼八楼会议室举行兼职教授聘任仪式,聘任哈佛大学副教务长、国际著名清史专家欧立德教授为我校兼职教授。校长杨景海出席聘任仪式并为欧立德教授颁发聘书。历史文化学院负责人及科研处、相关教师代表参加了聘任仪式。

聘任仪式后,欧立德教授做了题为《崛起还是复兴?——近二十年来国际满学的发展与现状》的报告,系统梳理了17世纪以来,世界范围内以满语为媒介的满学研究之兴起、衰落以及复兴情况,引证翔实,视野宏阔。杨景海校长全程参加报告会,“国际满学研习营”的青年学者以及历史文化学院师生聆听了讲座。

Mark Elliott(欧立德),男,哈佛大学负责国际事务副教务长,哈佛大学东亚语言文明系讲座教授、博士生导师。哈佛大学内亚与阿尔泰研究博士委员会成员,历史与东亚语言博士委员会主席。主要研究领域为中国史和内陆亚洲史,著有《满洲之路:八旗制度与清代的民族认同》、《乾隆皇帝》等多部论著。欧立德教授是美国“新清史”的领军人物之一,《满洲之路:八旗制度与清代的民族认同》是“新清史”学派的代表作之一,在满族史、中国与内陆亚洲关系史等领域具有重要国际影响。

(供稿单位:历史文化学院 撰稿:姜小莉 审核:范立君)