深化校企合作,共谋产教融合——校企共筑人才培养新篇章

发布日期:2024-03-29            点击:

2024年3月28日下午,吉林师范大学迎来了一位特别的客人——上海亚湾酒店管理有限公司校企合作部总监沈敏。此次沈总监的到来,旨在进一步深化校企合作,推进产教融合,持续落实教育部供需对接就业育人项目推进工作。地理科学与旅游学院院长刘吉平、旅游管理专业系主任石丹等学院领导热情接待了沈总监一行。

座谈会上,沈敏总监对双方过去一段时间的合作进行了阶段性总结,并高度评价了吉林师范大学在人才培养方面所取得的显著成果。她表示,亚湾公司一直高度重视与高校的校企合作,此次到访吉林师范大学,就是希望能够进一步加深与学院的合作,共同培养出更多适应市场需求的高素质人才。

随后,刘吉平院长和石丹主任分别就学院的发展情况、人才培养模式以及旅游管理专业的教学改革等方面进行了详细介绍。双方就如何进一步拓宽合作面、优化人才培养方案等议题进行了深入探讨,并达成了一系列富有成效的合作共识。

座谈会后,沈敏总监还受邀为旅游管理专业学生们带来了一场题为“数字化时代酒旅类专业大学生的机遇与挑战”的专题讲座。讲座由石丹主任主持,吸引了众多学生积极参与,学院主管学生副书记张海鹏出席活动。

在讲座中,沈总监从现代大学生关于职业生涯的困惑出发,围绕学业、行业、职业、立业四个方面,为学生们带来了深入浅出的分析和指导。她结合自身丰富的行业经验,用生动的案例和前沿的理论,为学生们描绘了数字化时代酒旅行业的崭新面貌,并详细阐述了大学生在行业中应如何定位自己、规划未来。讲座现场气氛热烈,学生们纷纷就自己的职业规划、行业发展等问题向沈总监提问。沈总监耐心解答,并与学生们进行了深入的互动。讲座结束后,沈总监还向学生们赠送了精心准备的礼物,表达了对他们的殷切期望和美好祝愿。

值得一提的是,此次活动中,还邀请到了参加过“2024亚湾酒旅名企研学冬令营”活动的同学们进行分享。他们以自己的亲身经历和切身感受,向在场的师生们展示了研学冬令营的精彩瞬间和宝贵收获。这些分享不仅增强了同学们对行业的认知,也激发了他们对未来职业生涯的无限憧憬和热情。

最后,系主任石丹对本次活动进行了总结。她表示,此次与上海亚湾公司的深入交流和合作,不仅为学院的人才培养工作注入了新的活力和动力,也为同学们提供了更多了解行业、接触企业的机会。未来,学院将继续深化校企合作,推进产教融合,努力培养出更多适应市场需求的高素质人才。同时,他也希望同学们能够珍惜这次难得的机会,努力学习、积极实践,为自己的职业生涯打下坚实的基础。

此次活动的成功举办,不仅加强了吉林师范大学与上海亚湾公司之间的合作与交流,也为学院的人才培养工作注入了新的活力和动力。相信在双方的共同努力下,一定会培养出更多优秀的旅游管理专业人才,为酒旅行业的发展贡献智慧和力量。