我院举办旅游管理专业学生职业生涯规划讲座

发布日期:2024-04-12            点击:

4月10日下午14:00,我院在第六教学楼6403教室举办了一场主题为“文旅产业新质生产力背景下旅游管理类专业学生职业生涯规划”的讲座。本次讲座邀请了长春大学旅游学院校长助理、旅游文化学院院长孙国霞教授担任主讲人。学院教师及旅游管理专业研究生、本科学生踊跃参加,现场座无虚席。讲座由旅游管理专业系主任石丹主持。

讲座伊始,孙国霞教授从宏观角度阐述了文旅产业新质生产力的内涵及其对旅游行业的影响。她指出,随着科技的发展和消费者需求的升级,文旅产业正逐步从传统模式向新质生产力模式转变,这一转变对旅游管理类专业学生的职业能力提出了更高的要求。接着,孙教授详细分析了新质文旅企业对职业能力的具体要求,包括创新思维、跨界融合、国际化视野等方面。她强调,作为旅游管理类专业的学生,必须紧跟时代步伐,不断提升自身综合素质,以适应不断变化的市场需求。随后,孙教授就旅游管理类专业学生的职业能力进行了深入探讨。她认为,除了专业技能外,学生还应具备良好的沟通能力、团队合作能力、解决问题的能力等软实力,这些能力对于未来职业发展至关重要。在讲座的高潮部分,孙教授为在座学生提供了宝贵的职业生涯规划建议。她鼓励学生根据自身兴趣、特长和市场需求,制定科学合理的职业规划,同时要注重实践经验的积累,通过实习、项目等方式提升自身职业能力。

本次讲座不仅为旅游管理专业的学生提供了宝贵的行业洞察和职业规划建议,也为学院师生提供了一个交流学术、共同成长的平台。相信在孙国霞教授的指导下,学生们能够更好地了解文旅产业的发展趋势,明确自己的职业方向,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。