磨刀不误砍柴工 实习有助论文精
时间: 2015-10-21 00:00      点击:

大学生关键要设定职业生涯目标,以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最大有利环境为依据做好职业生涯规划。实习显然是应届毕业生迈向职场的第一步,是接受雇主考验的重要阶段,是学生熟悉岗位要求的必经过程。而提交合格毕业论文是获得毕业证书和学位证书的必要步骤。所以说,磨刀不误砍柴工,两手抓两手都要硬,毕业生参加实习和撰写论文并不矛盾,只要统筹安排,必能两全其美。

若想做到两全其美,必要掌控好时间管理。所谓时间管理,是让我们在应对各种不确定性的过程中,有更好的准备。根据时间管理原则,重要且紧急的事情应该优先做。在毕业年级,大学生面临时间紧、任务重的重重压力,难免慌了心思。在毕业生遭遇“最难求职季”的当下,完成好实习当属优先完成的事项。时间管理是个很简单的事情,但是操作起来真不简单。如何安排时间,对于我们在工作当中的效率有很大的影响。一天当中,我们会有很多时间间隙,其实在实习期间也可以找到很多零碎的时间,拿来利用去收集论文资料。同时,还要对实习期间的假期综合利用,将这些大段的空闲时间编制计划,全力以赴做好论文。在计划时间段内,拒绝其他安排,避免因打乱计划而影响效率。时间就像海绵里的水,多挤挤就会出来。通过统筹安排的时间表,可以让大学生游刃有余地边进行实习,又完成合格论文,做到求职毕业两不误。

而一篇优秀的毕业论文,可以作为重要的附件,成为展示毕业生才华的有效载体。好的论文又是对求学期间知识积累和能力提升的全面展示,是一张充满知识含量的名片,又是一份低调奢华有内涵的简历,是书面沟通的华彩乐章,对于“伯乐型”雇主具有强烈的吸引力。假设雇主自身就是研究生人才,当然会对科研能力强的应聘者青睐,正所谓惺惺相惜。即使雇主不是科班出身,对科研创新型人才依旧会情有独钟,因为创新是任何组织源源不尽的动力,是激发团队奋发的催化剂。能够在字里行间,看到一个书生的意气风发,看到一个员工的创新思维,看到一个团队的发展未来。

那么,优质的毕业实习可以促进毕业生撰写论文精益求精,学以致用。在实习中,学生可以发现自己的知识结构与现实岗位的差距,及时补充必要的知识,同时将提升的成果编写入论文。在实习中,还可以不断将最新的前沿理论吸纳进来,有机地嵌入论文章节,增强论文的时效性、前瞻性和实用性。

山在高,拾阶而上,终能登顶;水再深,乘舟而渡,终抵彼岸。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。中国的大学是“严进宽出”,问卷调查显示超过90%的本科生用不到一个月的时间就能完成毕业论文。作为一路从本科读到博士的过来人,从没觉得毕业论文有多么难。我的经历是将论文撰写分解为若干动作:第一步,确立能与实习相关的研究方向和论文题目,做到仰望星空并脚踏实地,而且因为贴近现实,更容易撰写并且容易出成果;第二步,利用各种信息渠道做好参考文档的汇集;第三步,在实习中挖掘典型案例,进行调查研究,丰富论文的内容,并形成解决问题为导向的文风;第四步,形成初稿,提交导师及实习单位领导审阅并提出修改意见;第五步,充分润色,完成若干次修改后提交正式答辩。完成上述五步后,经答辩委员会投票通过,即可授予学位,圆满完成学业。我在读全日制博士阶段,甚至一直没有辞职,在一家大型企业担任高级经理,紧张工作之余尚能全身毕业,所以我觉得大学生边实习边完成论文不算太难。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。

大学生在毕业阶段,正是破茧重生的关键时刻,要完成从学校人到社会人的华丽转身,实现学业和事业的双丰收。学业是进入高端企业的入门基础,事业是人生的发展平台,若选对行,事业必辉煌。期望毕业生们能够把握青春年华,从容有序安排好实习和论文,为自己的事业起步奠定坚实的基础。并且以毕业为起点,确立切实可行的职业生涯的短期、中期、长期目标。今朝全力以赴,明日全面收获。