当前位置: 首页 > 吉师新闻 > 正文

教育部教师工作司来校调研
时间:2023-10-13 浏览次数:

10月12日,教育部教师工作司副司长黄小华一行来校调研,调研汇报会在第一教学楼八楼会议室召开。省教育厅副厅长单联成;校党委书记王喜库、校长杨小天,党委副书记赵经武,党委常委、副校长左今明、吴振利、王菲菲出席会议。教育部教师工作司、省教育厅及我校相关部门负责人参加会议。

杨小天主持会议。

王喜库在致辞中代表学校,对黄小华副司长一行的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心关注和大力支持吉林师范大学事业发展的教育部、吉林省教育厅表示衷心感谢。他简要介绍了学校65年来的发展历程,指出学校在教育部的正确领导下,在省教育厅的科学指导下,毅然扛起强师报国的光荣使命,把教师教育定为主攻方向,聚焦培养人的人,两代师表一起抓,统筹“职前教育”和“职后培训”,师德师风建设持续强化,教师引进、培养、管理、使用体系日益健全,“五能三字一话”特色鲜明,八届国家级教学成果奖有七届聚焦师范教育,毕业生深受用人单位高度认可和一致好评,不断为教育强国建设贡献吉师智慧和力量。

黄小华充分肯定了我校近年来所取得的发展成果。他指出,近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,对弘扬教育家精神,培养高素质教师队伍作出系统部署,对构建中国特色教师教育体系提出明确要求。这是教师教育的历史使命,也是历史机遇。师范院校要进一步聚焦主责主业,把教师教育品牌擦亮,推进招生、培养模式改革,优化学科专业结构,完善评价机制,提升人才培养质量,助力教育强国建设。要进一步抓好院校自身的教师队伍建设,着力强化思想政治、师德师风、教学技能、育人情怀等方面能力素养的培养,努力为党育人,为国育才。要进一步发挥师范院校的特色,为区域、乃至全国的基础教育提供有力支撑,做好跟踪服务、诊断咨询、教育培训等,为经济社会发展贡献智慧和力量。

杨小天表示,黄小华副司长的建议具有很强的针对性、指导性,为学校未来发展把脉定向,让吉师感到肩上的责任重大、使命光荣。在今后的工作中,吉师将始终贯彻落实立德树人根本任务,不断强化内涵建设,锻造师资队伍,注重协同提质,做强优势特色,保持战略定力,凝心聚力推动学校实现高质量内涵式发展,为办好人民满意的教育,助力中国式现代化贡献吉师力量。

会上,赵经武汇报了学校近年来的发展成就和教师教育工作情况。

会后,黄小华一行实地考察了职业品格和职业能力教研部等。

(供稿:党委宣传统战部)

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000