当前位置: 首页 > 吉师新闻 > 正文

校长杨小天为2023年新入职教师讲授思政课
时间:2023-10-17 浏览次数:

10月16日,校长杨小天在第十教学楼为2023年新入职教师上了一堂深刻生动的思政课。学校相关部门负责人、2023年新入职全体教师聆听报告。

杨小天代表学校全体师生向2023年新入职教师表示热烈欢迎,并从办学历程、学科建设、专业发展等方面介绍了学校65年来筚路蓝缕、弦歌不辍的发展情况。杨小天指出,教育是国之大计,党之大计。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程中,建设教育强国是全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。强教必先强师,全体教师要全面贯彻党的教育方针,勇担重任,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,努力适应教育现代化需求,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

杨小天强调,吉林师范大学是一所因师而兴、依师而强的高校,师范教育是学校鲜明的底色。教师既要成为精通专业知识的“经师”,又要成为涵养德行的“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。一要坚定理想信念,做胸怀“国之大者”的示范。要始终坚持师德为上,以言为士则、行为世范的自觉,不断加强理论学习、提升道德修养和人格品质,率先垂范、以身作则,始终牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。二要坚持立德树人,做修德砺行的垂范。要把教书育人作为毕生所追求的事业,刻苦钻研、丰富学识,不断激发学生的学习兴趣,培养学生思维能力,扎根教学一线,潜心教书育人。三要坚守教育初心,做教书育人的模范。要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,勇攀高峰、敢为人先。

杨小天勉励新入职教师要从基础做起,夯实基础,苦练技能,全面落实立德树人的根本任务,践行终身学习的理念,担负起为党育人、为国育才的使命,悉心育人、潜心科研,努力找好将个人发展融入学校事业发展的契合点,不断增强自身的能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。

校长杨小天为2023年新入职教师讲授思政课

(供稿单位:教师发展中心 撰稿:白素娥 审核:崔明石)

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000