当前位置: 首页 > 吉师新闻 > 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)第十九次学习会
时间:2023-11-21 浏览次数:

11月16日,学校在第一教学楼八楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)第十九次学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。党委书记王喜库主持会议并讲话,校长杨小天,党委副书记赵经武,纪委书记、监察专员于荔欣,党委常委、副校长左今明、吴振利、邢宇、王菲菲,相关部门负责人参加学习会。

王喜库指出,要充分认识习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话的重大意义。全校各级领导干部进一步提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵和重大意义,以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,提高做好民族工作的本领,在全面学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的过程中,针对当前铸牢中华民族共同体意识工作面临的新形势与新挑战,抓住重点任务,认真落实相关工作要求,推进新时代党的民族工作高质量发展。要进一步强化民族工作主线意识,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人的全过程,确保学校民族工作始终沿着正确的方向前进。

王喜库强调,要推动落实铸牢中华民族共同体意识的重点任务。坚持党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,推动落实重点工作任务。要切实发挥思政课主渠道主阵地作用,推进铸牢中华民族共同体意识教育进教材进课堂进头脑;要开展具有感染力、针对性和实效性的课程思政探索,循序推进铸牢中华民族共同体意识教育;要依托学校吉林省语言文字推广基地,在全校范围宣传推广普及国家通用语言文字,为铸牢中华民族共同体意识奠定文化基础;要加强相关学科建设,深化理论研究,助力形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系;要促进各民族师生交往交流交融,着力构建中华民族共同体意识教育体系和长效机制;要注重营造民族团结一家亲的良好校园文化氛围,讲好中国故事,培育家国情怀,教育引导师生牢固树立中华民族共同体理念。

王喜库要求,要迅速开展习近平总书记重要讲话精神学习宣传活动。全校各级领导干部要发挥表率作用,强化政治担当,将学习宣传习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,带头深入学习,组织学习讨论、师生座谈,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。利用各类媒介,大力宣传中华民族的历史、大力宣传中华民族共同体理论,大力宣传新时代党的民族工作取得的历史性成就,确保宣传效果入耳入脑入心。要强化责任落实,把学习宣传贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神落实在学校高质量发展的生动实践中,为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献吉师力量。

(供稿:党委宣传统战部)

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000