当前位置: 首页 > 吉师新闻 > 正文

学校召开党委理论学习中心组第二十次学习会
时间:2023-11-29 浏览次数:

11月28日,学校在第一教学楼八楼会议室召开党委理论学习中心组第二十次学习会,深入学习习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,传达学习全省宣传思想文化工作会议精神。党委书记王喜库主持会议并讲话,校长杨小天,党委副书记韩金玉、赵经武,纪委书记、监察专员于荔欣,党委常委、副校长左今明、吴振利、邢宇,相关部门负责人参加学习会。

王喜库指出,全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

王喜库强调,党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。高校作为文化高地、育人主阵地,在新时代文化建设中具有举足轻重的地位。作为高校领导干部,要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,落实立德树人根本任务,提升校园文化精神品质,增强全校师生的文化自信和前进动力,推动学校宣传思想文化工作高质量发展。

王喜库就深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神提出三点要求。一是在深学细悟、内化转化上求实效。全校各级党组织要提高政治站位,从高校文化使命和落实立德树人根本任务的高度,推动全校党员干部和师生员工学深悟透习近平文化思想,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。二是在明理释义、深化研究上求创新。充分发挥思想政治理论课主渠道主阵地作用,推进习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑。深入开展体系化研究阐释,推动形成一批有深度、有影响的研究成果,加强对中华优秀传统文化与中华民族现代文明建设等学理阐释,为推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出吉师的有力实践。三是在学以致用、宣传普及上求突破。抓好网络宣传主阵地建设,强化文化育人功能,丰富文化实践,引导学生担当起新时代中华优秀传统文化传承的使命,充分利用多种传播渠道和传播载体,通过讲好吉师故事、传播吉师好声音,切实把思想伟力转化为推动学校高质量发展的强劲动力,为文化强国建设作出吉师贡献。

(供稿:党委宣传统战部)

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000