当前位置: 首页 > 吉师新闻 > 正文

学校召开全面推进依法治教专题学习会暨党委理论学习中心组(扩大)第六次集体学习会
时间:2024-05-31 浏览次数:

5月29日,学校在图书馆报告厅召开全面推进依法治教专题学习会暨党委理论学习中心组(扩大)第六次集体学习会。邀请东北师范大学政法学院党委书记、博士生导师尹奎杰教授作专题报告。校党委书记王喜库,党委副书记韩金玉、赵经武,党委常委、副校长吴振利、邢宇、马光焱出席会议。各单位党政负责人、各学院党委副书记、教师代表及学生代表参加会议。会议由赵经武主持。

王喜库指出,习近平法治思想凝聚着中国共产党人在法治建设长期探索中形成的经验积累和智慧结晶,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,开辟了21世纪马克思主义法治理论和实践的新境界。

王喜库强调,教育是国之大计、党之大计。办好人民满意的教育,必须坚持以习近平法治思想为指导,依法治教、依法办学、依法治校。全校各级领导干部要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持社会主义办学方向,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬和践行社会主义核心价值观,着力培养社会主义事业的建设者和接班人。

王喜库要求,要坚持依法治校,提升学校治理能力。坚持教师、学生主体地位,依法保障师生的合法权利,提升学校决策的科学化、民主化、法治化水平,使学校各项事业在法治轨道上健康有序发展,确保各项工作有章可循、有规可依。要坚持依法办学,营造法治育人环境。全面执行国家课程方案和课程标准,健全教育教学管理制度,落实教师职业道德规范,建立健全信息公开的机构、制度,广泛吸纳各方意见建议,凝聚共识、汇聚力量,营造公正的法治育人环境。要坚持依法治教,营造法治文化氛围。统筹推进以宪法、民法典为核心的法治宣传教育系列活动,推动法治文化与传统文化、红色文化、校园文化融合发展,加强网络法治宣传教育,深入开展法治宣讲,普及法治知识,弘扬法治精神,引导广大师生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,不断开创学校事业发展新局面,为推动吉林全面振兴率先实现新突破贡献吉师力量。

会上,东北师范大学政法学院党委书记、博士生导师尹奎杰教授作题为《全面推进依法治教,切实提升廉洁从教能力》的专题报告。

(供稿:党委宣传统战部)

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000