当前位置: 首页 > 吉师新闻 > 正文

“九三学社中央院士专家科普行”活动走进吉师
时间:2024-06-04 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,6月3日,“九三学社中央院士专家科普行”活动走进吉师。学校特邀中国农业大学土地科学与技术学院院长、中国农业大学国家黑土地现代农业研究院院长、内蒙古现代农牧研究院院长、吉林梨树实验站站长李保国教授作题为《保护好耕地中的大熊猫  筑牢大国第一粮仓》专题讲座。九三学社吉林省委员会专职副主委李铭,我校党委书记王喜库,党委副书记韩金玉、赵经武,党委常委、副校长吴振利出席活动,师生代表共400余人参加活动。活动由王喜库主持。

李保国介绍,通过大量数据、实例和科学分析,免耕农作制能够促进东北黑土区作物可持续生产。黑土地是我国粮食安全的“压舱石”和“稳压器”,实施少免耕农作制、秸秆地表覆盖、大豆玉米轮作的梨树模式是具有中国特色的保护性耕作模式,是切实加强耕地保护、全力提升耕地质量的成功探索,是顺应自然、尊重自然下的人与自然的和谐共生。总结和推广“梨树模式”,采取有效措施切实保护好、利用好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,夯实“大国粮仓”根基,端稳“中国饭碗”,功在当代、利在千秋。

王喜库在主持报告中指出,李保国教授从专业视角,以科普形式讲解大国粮仓面临的巨大挑战、“耕地中的大熊猫”怎么了、黑土地保护等方面问题,讲座内容丰富、主题鲜明、立意深刻。通过此次活动,大家充分认识到粮食安全是“国之大者”,深刻领会到“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”的时代内涵。他强调,科普教育是提高全民科学素质、培养创新人才的重要途径,广大师生要弘扬科学家精神,厚植家国情怀,传播科学知识,激发浓厚兴趣,培养科学思维和创新能力,助力实现新时代吉林全面振兴率先实现新突破,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

本次活动由九三学社中央主办,我校九三学社吉林省委员会联合承办。

(供稿:党委宣传统战部)

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000