当前位置: 首页 > 吉师新闻 > 正文

学校召开学风建设年活动动员大会暨优秀学生表彰大会
时间:2011-04-13 浏览次数:

为全面推进高层次高水平师范大学建设进程,切实加强和改进学风建设,营造积极向上的学习氛围,努力提高人才培养质量,4月12日下午,我校在图书馆报告厅召开学风建设年活动动员大会暨优秀学生表彰大会。校长张伯军,校党委副书记张振华,副校长齐奎、杨景海、张勇,校纪委书记王亮出席会议。学校相关职能部门、校院两级关工委负责人;各学院党政负责人、副书记、副院长、教学管理人员、辅导员和学生代表参加了会议。

会议由张振华主持。

张勇宣读了我校2009—2010学年度国家奖学金、国家励志奖学金和吉林省政府奖学金获得者名单,并对获奖学生进行了表彰。

会议公布了《吉林师范大学“学风建设年”活动实施方案》。校学生会向全体学生发出了加强学风建设的倡议。

张伯军在会上作了重要讲话,他就如何推进学风建设年各项工作的开展,主要讲了三点意见。一是要统一思想,提高认识,充分理解学风建设的必要性和重要性。首先,学风建设是高等学校永恒的主题,要与时俱进,不断创新。其次,学风是大学的灵魂,是高校办学层次和水平的重要标志。第三,学风建设的本质是生活和生命意义的创造和生成过程。二是要统筹协调,落实责任,着力推进学风建设各项工作取得实效。要以教育为根本,以引导为手段,以制度建设为保障,以机制构建为依托,积极发挥学校全员参与的作用,发挥相关政策引导和制度规范的作用,发挥育人环境在人才培养中的作用。三是要立足当前,谋划长远,完善建设优良学风的长效机制。第一,要完善考核评价机制,建立教师、学生的自我评价机制和学校学风建设的综合评价机制。第二,要完善激励约束机制。充分发挥正面激励的主导作用,建立学风督察、反馈机制,切实加强考风建设。第三,要完善文化育人机制。完善实践育人体系,促进学生健康成长成才。

张振华在总结讲话中指出,广大师生员工要深入领会此次会议精神,充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,按照会议要求认真开展工作,把各项工作落到实处。首先,各参会单位要做好会议精神的传达工作,搞好宣传和动员,提高师生的重视程度,努力创建积极的学风建设软环境。第二,要明确责任,层级推进。要结合《学风建设年活动实施方案》和本单位实际情况,按照会议要求,将任务和责任层层分解,逐级落实,落实到每个学生,确保工作取得实效。

(学生工作处 供稿)

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000