【学术论坛】第十六届中国长春电影节电影主题论坛
时间:2021-12-21 浏览次数:

论坛主题:国际 本土 地域——光影世界与现实主义的美学探讨

论坛时间:2021年12月22日(星期三)14:00

论坛地点:吉林师范大学长春校区报告厅

主办单位:中共吉林省委宣传部

承办单位:长影集团有限责任公司、吉林省电影家协会

协办单位:吉林师范大学、吉林大学哲学基础理论研究中心、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

学术支持单位:中国电影评论学会

论坛嘉宾及简介(按姓氏笔画排列)

毛尖,作家,影视评论家,华东师范大学教授,出版《非常罪 非常美:毛尖电影笔记》《当世界向右的时候》《例外》《有一只老虎在浴室》《一直不松手》《夜短梦长》《一寸灰》《凛冬将至》等二十部文学著作。

李龙,吉林大学哲学社会学院教授,博士生导师,美学学科负责人,入选长春市第一批文化名家。主要从事美学、文艺学和艺术理论研究。主持国家社科基金重大项目子课题、国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等项目10余项;出版学术专著4部、译著1部,主编、合著10余部;发表学术论文50余篇。

邱月,吉林大学新闻与传播学院副教授,硕士生导师,主要从事青年亚文化、媒介文化批评研究。主持、参与多项省部级科研项目;著有《焦灼与反思——新都市小说的审美研究(1990年代)》;在《文艺争鸣》《社会科学战线》《当代作家评论》等核心期刊发表学术论文40余篇。

宋伟,东北大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金重大项目评审专家,中华优秀出版物优秀图书奖评审专家,中国文艺理论学会常务理事等,长期从事美学、文艺学、艺术学理论的教学与研究。

张晶,中国传媒大学资深教授,人文学院院长,文艺学学科带头人,博士生导师,国家社科基金重大招标项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴。出版《美学与诗学》(六卷本)等学术著作近20部;在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《哲学研究》等期刊发表论文560余篇;获教育部优秀成果一等奖,北京市优秀社科成果特等奖、二等奖等。

张文东,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。兼任吉林省传媒学会会长、吉林省作家协会副主席、吉林省广播电视艺术家协会副主席、吉林省高校新闻传播专业教指委主任等。

罗岗,华东师范大学教授,博士生导师,兼任上海大学当代中国文化研究中心研究员;中国丁玲研究会副会长、中国赵树理研究会副会长、中国现代文学研究会理事;国家社会科学基金重大项目“人民文艺与20世纪中国文学的历史经验”首席专家。近年来,著有《英雄与丑角》《预言与危机》《人民至上》等,编有《重返“人民文艺”》《现代国家想象与20世纪中国文学》等。

夏维波,吉林师范大学新闻与传播学院院长,教授,硕士生导师,中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会常务理事,吉林省传媒学学会常务副会长,吉林省新媒体协会常务理事,研究方向为媒介文化、网络传播与网络社会、中国现当代文学等。

焦明甲,长春大学文学院教授,硕士生导师,吉林省文学学会理事,国家社科基金项目通信评审专家。主要从事马克思主义哲学、中国新时期文学与文论、电影美学、文化产业、互联网文化等研究。主持各类课题近20项,发表学术论文50余篇,出版学术专著1部,曾获得吉林省第十届社会科学优秀成果奖、长春市第五届社会科学优秀成果奖。

路海波,中央戏剧学院教授,博士生导师,影视监制、策划人,国家电影审查委员会委员,中宣部文艺局专家组成员,中国作家协会、中国戏剧家协会、中国电影家协会等会员,策划电影《盲人电影院》《绣春刀》系列,《血狼犬》《太阳与月亮》《村里来了个洋媳妇》等。策划电视剧《特殊使命》《天堑1949》《朱德元帅》《解忧公主》《回家吃饭》《觉醒年代》等。

戴锦华,北京大学中文系比较文学与比较文化研究所教授,博士生导师,北京大学人文特聘教授,北京大学电影与文化研究中心主任,从事电影研究、文化研究与性别研究。代表作有《浮出历史地表》(与孟悦合著)《镜与世俗神话》《犹在镜中》以及英文专著Cinema and desire,After the post-cold war等十余部;另有译著、编著近十部。专著与论文多次被译为英文、法文、德文、意大利文、西班牙文、俄文、日文、韩文、阿拉伯文出版。曾获北京市社科研究优秀奖,国家级精品课程。

信息管理:党委宣传统战部    技术支持:信息网络中心    吉ICP备05005280号

地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号    邮编:136000